Ассоциация международных автомобильных перевозчиков заявляет, что украинская полиция в обмен на сопровождение российских фур по территории нашей страны просит денежное вознаграждение.

Об этом сообщается на сайте ассоциации.

"Согласно поступившей информации, имеется возможность заказать сопровождение транспортных средств российских перевозчиков на территории Украины силами Дорожно-патрульной службы МВД Украины", - указано в сообщении. 

Далее указана стоимость услуги: "По имеющимся сведениям, в настоящее время стоимость сопровождения одного транспортного средства по территории Украины от пункта въезда до пункта выезда, независимо от количества областей, по которым проходит маршрут, составляет 1170 украинских гривен".

 

Скриншот с сайта asmap.ru

 

Позже представители полиции подтвердили, что за сопровождение фур российские водители на самом деле платят силовикам. Однако в МВД уточнили, что это делается на добровольной основе. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на директора Департамента коммуникации Национальной полиции Ярослава Тракало.

"Предоставляем услуги исключительно на добровольной основе", - отметил он, не уточнив расценки. Тракало пояснил, что тариф формируется в зависимости от нескольких параметров, в частности, от километража.

По его словам, оформить такую заявку может любой желающий на 17 приграничных пунктах пропуска. 26 февраля украинская сторона оформила 19 таких заявок.

"26 числа таких заявок о сопровождении поступило 19. Эти автомобили сопровождались подразделениями обеспечения безопасности дорожного движения. Это все были российские фуры", - подтвердил Тракало.

По словам представителя МВД, полицейские в случае блокирования движения фуры протестующими, будут вступать в переговоры с активистами. "Если такая фура будет иметь заключенный договор о предоставлении услуги сопровождения, правоохранители будут общаться с участниками блокады... Будут пытаться как-то решить конфликт, достичь консенсуса", - пояснили в МВД.

Как сообщала "Страна", акции по блокаде российских фур привели к тому, что перевозчики из Европы начали отказываться от услуг наших экспедиторов, заключая договоры с чехами и словаками. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости