Министерство юстиции США и ФБР изучают, использовались ли американские компании и финансовая система в осуществлении коррупционной деятельности экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает CNN со ссылкой на информацию, полученную от сотрудников правоохранительных органов США.

Среди прочих в поле зрения правоохранителей попала деятельность фирмы Пола Манафорта, бывшего главного менеджера кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Следствие изучает также деятельность других компаний, связанных с бывшим украинским правительством, в частности Podesta Group. Руководитель этой компании Тони Подеста – брат руководителя избирательного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон.

Официально ФБР, Министерство юстиции США и Манафорт отказались от комментариев. Podesta Group сообщила, что наняла адвокатов для изучения отношений Виктора Януковича с организацией, информирует CNN.

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью о связях Манафорта с бывшим украинским руководством. По информации издания, Манафорт работал советником экс-президента Украины Виктора Януковича и в период с 2007 по 2012 год получал крупные суммы наличными со счетов Партии регионов Украины в рамках некой "серой схемы".

Юристы Манафота назвали эти обвинения бездоказательными, но 19 августа стало известно, что Пол Манафорт уволился из предвыборного штаба Дональда Трампа.

Ранее "Страна" сообщала, что Пола Манафорта обвинили еще и в выводе $2 млн. в США для нужд Партии Регионов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости