Укомплектованность личным составом медицинских учреждений и госпиталей, подчиненных Министерству обороны Украины, в настоящее время составляет 75,6% врачей и 67,9% среднего медицинского персонала, рассказал на брифинге в пятницу в Киеве заместитель начальника Украинской военно-медицинской академии Иван Гончаренко, передает "Интерфакс".

По его словам, на сегодня лучше всего укомплектованы военными медиками воздушные силы ВСУ: врачей – 76% от требуемого, среднего медперсонала - 95%, младшего медперсонала – 100%.

Наихудшая ситуация - в Военно-морских силах, где врачей 55%, среднего медперсонала - 58%, младшего медперсонала - лишь 29%.

При этом  за 8 месяцев текущего года в военно-медицинские клинические центры региона, военные госпитали, военно-мобильные госпитали  пополнили свыше 150 лицами офицерского состава и свыше 400 лицами сержантского и рядового состава.

Присутствующий на брифинге начальник медслужбы ВСУ Эдуард Хорошун отметил, что в настоящее время денежное обеспечение военных медиков в разы лучше, чем у их гражданских коллег.

Например, солдат-санинструктор, который заключает первый контракт, сразу получает зарплату 7 тыс грн в месяц. Медицинский сотрудник высокомобильных десантных войск получает около 12 тыс грн вместе с надбавками за особые условия труда.

Как сообщала "Страна", из-за низких зарплат украинские медики массово увольняются с работы

Напомним, что за июль из райбольницы города Берегово (Закарпатская область) уволилось почти 70 медработников. Основная причина - бесперспективность и низкая заработная плата. Об этом заявил депутат Береговского районного совета Золтан Ковач.

Как сообщала "Страна", такая тенденция имеется по всей Украине. Из-за мизерных зарплат медики при первой же возможности уезжают за границу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости