В Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" собираются 26 августа подать в Стокгольмский Арбитражный институт Торговой палаты свои данные о фактах нарушения "Газпромом"  условий транзитного контракта.

Речь пойдет о снижении давления на приграничных газоизмерительных станциях до уровня, который ниже предусмотренного контрактными обязательствами, имеющим место в июле этого года. Такое мнение высказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, в эфире "5 канал".

"Это произойдет 26 августа. Именно в этот день НАК "Нафтогаз" подаст так называемую последнюю подачу перечня всех информационных материалов для арбитража по данному иску касательно транзита природного газа. Это уже последний момент, когда мы можем подать материалы, конечно, эта информация будет включена сюда. Наши юристы уже занимаются этим", - пояснил Коболев. 

По данным предправления НАК "Нафтогаз Украины", слушания в Арбитраже касательно транзитного контракта запланированы на конец ноября.

Как ранее писала "Страна", в настоящее время в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма рассматриваются два иска по контракту покупки и продажи природного газа и контракту об условиях его транзита. При этом общая сумма требований "Газпрома" составляет $38,7 млрд. Слушания по обоим производствам назначены на осень. 

Ранее "Нафтогаз" потребовал проверки "Газпрома" по транзитному контракту. Для проверки предлагается создать мониторинговую комиссию, которая расследует факты существенных перепадов давления в газотранспортной системе России на входе в ту же систему на территории Украины. При этом, глава "Нефтегаза" пожаловался на рекордно низкий транзит российского газа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости