Разрыв экономических связей с РФ и «санкционные войны» поставили на грань выживания тысячи украинских предприятий. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Как известно, замминистра экономразвития и торговли Наталья Микольская заявила о том, что потери Украины от торгового противостояния с Россией в текущем году составят порядка $1 млрд.

«Следует отметить, что в ноябре прошлого года прогнозы ведомства были куда более оптимистичными. Та же Наталья Микольская убеждала украинцев, что российские торговые ограничения не окажут существенного влияния на нашу экономику. Причем это было не мнение отдельно взятого функционера МЭРТ, по сути, это была официальная позиция правительства», — напомнил Медведчук.

Однако реальность, по словам политика, внесла серьезные коррективы в оптимистичные прогнозы еврореформаторов, «а экспансия на «емкий и перспективный» европейский рынок» оказались блефом».

«Как только ― с 1 января 2016 года ― ЗСТ с ЕС заработала в полную силу, украинцы стали прозревать. Сначала производители… Затем об иллюзорности выгод зоны свободной торговли заговорили народные избранники… Киев неоднократно пытался вести переговоры с ЕС относительно пересмотра «некоторых тарифных линий и квот». Однако дальше разговоров дело не идет. И вряд ли пойдет. Тем более что еще в прошлом году еврокомиссар Йоханнес Хан четко и недвусмысленно дал понять: ЕС не будет компенсировать Украине потерю российского рынка», — отметил политик.

По словам Медведчука, такая ситуация была вполне предсказуемой, о чем задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС заявлял «Украинский выбор», в ходе круглых столов и международных конференций разъясняя украинским гражданам все риски и угрозы создания ЗСТ с ЕС.

«Жесткие ограничения и квоты, низкая конкурентоспособность украинских товаров и их несоответствие европейским стандартам, недобросовестная конкуренция (как это было в истории с украинским медом) ― все это сделало зону свободной торговли «углубленной и всеохватывающей» исключительно для ЕС, а европейский рынок фактически так и остался закрытым для наших товаров», — делает вывод политик.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости