Диплом о получении высшего образования - не главное условие при приеме на работу. Об этом говорится в результатах нового опроса Международного кадрового портала hh.ua.

Как показал опрос, каждый десятый выпускник смог заинтересовать работодателя во время стажировки в компании.

Принимая решение о трудоустройстве молодого специалиста, работодатели далеко не всегда обращают внимание на диплом и в большей степени учитывают компетенции и мотивацию будущего сотрудника. Чуть больше трети опрошенных заявили, что рекрутер интересовался дипломом во время собеседования. Почти стольких же просили принести корочку уже на этапе официального оформления в штат. Еще 29 % взяли на работу не спрашивая документ об образовании.

Больше трети опрошенных устраивались на свою первую работу через знакомых. Треть отправили резюме напрямую работодателю. И почти каждый десятый нашел работу через кадровый портал. В редких случаях предложение работы поступало от самого работодателя и еще реже выпускники получали первое рабочее место по распределению.

В среднем на поиск первой работы молодые украинцы тратят от 3 до 6 месяцев.

Как сообщала "Страна", в 2016 году в Украине на одну вакансию претендуют три специалиста. Летом наибольший прирост вакансий наблюдался в банковском секторе, а также в сфере транспорта и логистики. Кроме того, увеличилось количество предложений для топ-менеджеров.

Также сообщалось, что за последний год в Украине потеряли работу почти полмиллиона человек (490 тыс).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости