Министр образования Лилия Гриневич на профильной конференции в Киеве 18 августа представила проект школьной реформы, предусматривающий двенадцатилетнее обучение. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

В программе новой школы прописано, что для начальной школы отводится четыре года. Это - базовый период обучения. Третий и четвертый классы считаются адаптационный периодом, а далее уже следует базовая средняя школа, которая теперь будет называться гимназией. В гимназии украинские школьники будут учиться в течение пяти лет.

Далее следует профильная средняя школа, для которой отводится три года.

Лилия Гриневич уточнила, что десятый класс - это первый цикл, в течение которого ученик может поменять свои предпочтения в профиле и, соответственно, в будущей профессии. "Например, ребенок пошел в академический лицей и понимает, что ему там не интересно по этому профилю, он должен иметь свободу выбора образовательной траектории и перейти на другой профиль", - уточнила Гриневич.

Второй цикл - это одиннадцатый и двенадцатый классы. В этот период обучения можно будет выбрать либо лицей, либо профессиональный колледж. Внедрять проект новой школы в Украине начнут в 2018 году.

Как сообщала "Страна", Минобразования обнародовало упрощенные программы для младших классов. Заместитель министра образования Павел Хобзей уточнил, что Министерство ставило перед собой задачу успеть обновить учебные программы для младшей школы к началу нового учебного года. Кроме того, в Украине переписали программу по истории для старшеклассников.

Напомним, что в Украине молодым ученым выделят 12 миллионов гривен на научные исследования. В конкурсе проектов молодых ученых победили 79 научных разработок. Их обещают профинансировать за счет госбюджета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости