В Киеве после длительного перерыва снова возобновили строительство нового современного корпуса лечебно-диагностического комплекса "Охматдет", в котором будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь новорожденным. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Договор генерального подряда был заключен между заказчиком строительства "Укрмедпроектбуд" и компанией "Риола-модуль ЛТД". После этого фактически стартует процесс стоительства.

По словам руководителя медицинского департамента Минздрава Василия Кравченко, "строительство нового корпуса "Охматдета" для новорожденных - национальный проект, который должен решить глобальные вещи".

Напомним, процесс достройки нового корпуса детской больницы "Охматдет" длится с ноября прошлого года. Тогда генеральным подрядчиком выступила компания "Альтис-Констракшн", а объем работ оценивался в 480 миллионов гривен.

Напомним, строительство нового современного корпуса "Охматдета" остановилось осенью 2013 года из-за отсутствия финансирования. Хотя власть, которая начинала это грандиозное строительство, говорила, что создание современного корпуса для нее - дело чести. Из-за строительства нового корпуса снесли 4 отделения больницы, а пациентов "уплотнили". СМИ проводили неоднократные расследования о том, что деньги на стройку были разворованы чиновниками и сотрудничающими с ними бизнесменами.

В конце 2014 года в Государственном бюджете на 2015 год на достройку нового корпуса "Охматдета" было предусмотрено 500 миллионов гривен. 

В августе МОЗ объявил открытый конкурс на выбор генподрядчика по достройке нового корпуса детской больницы "Охматдет". ГП "Укрмедпроектбуд" получило тендерную документацию от 14 компаний.

Однако процедура раскрытия предложений участников несколько раз переносилась из-за жалоб в Антимонопольный комитет. После рассмотрения все жалобы были отклонены.

Как сообщала "Страна" 2 июня, в "Охматдете" опять ищут генподрядчика для нового корпуса. "Укрмедпроектбуд", которое является заказчиком строительства, обнародовало сумму в 214,8 миллионов гривен для необходимой застройки. Ранее 31 мая предприятие объявило тендер по выбору генерального подрядчика для строительства нового корпуса в 2016 году. Раскрытие тендерных предложений было запланировано на 11 июля 2016 года.

"Страна" также публиковала мнение, почему за два года власти не пришло в голову достроить "Охмадет".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости