США переводят свое ядерное оружие с турецкой авиабазы Инджирлик в Турции на территорию Румынии. Об этом сообщает EurActiv.

Такое решение было принято на фоне ухудшившихся отношений между Вашингтоном и Анкарой. Смена базирования будет осуществлена даже несмотря на сложности в техническом и политическом плане. 

"Это не легко переместить более 20 единиц ядерного оружия", - сообщил источник издания на условиях анонимности.

Другой источник подчеркивает, что турецко-американские отношения настолько обострились после попытки переворота, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе размещения ядерного оружия и переводит его на авиабазу Девеселу в Румынии. В Госдепартаменте США этот вопрос не комментируют и рекомендуют переадресовать Пентагону.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Румынии категорически отрицает информацию о том, что страна стала новой базой для ядерного оружия США.

Ранее сообщалось, что Южная Корея станет ядерным государством, если КНДР продолжит аналогичные разработки. До сих пор Южная Корея выступала против разработки ядерного оружия.

Как сообщала "Страна", НАТО хочет исключить Турцию из альянса. С того момента, как Турция присоединилась к НАТО (1952 год) ее членство рассматривали в качестве важного оплота в защите территории Европы от внешних угроз.

Заявления Вашингтона касательно возможного приостановления членства Турции в НАТО свидетельствуют о сильном ухудшении отношений между Анкарой и ее западными союзниками с того момента, как была предпринята попытка военного переворота, который удалось остановить.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости