В свежем отчете Amnesty International сообщается, что в государственных тюрьмах Сирии погибли 18 000 человек в период с 2011 по 2015 годы. Об этом сообщает официальный сайт правозащитной организации.

Кроме того, в докладе приводятся данные интервью с 65 заключенными, свидетельствовавшим о том, что к ним применялись различного рода пытки. Ежедневно в тюрьмах от шокирующего насилия умирали до 10 человек.

"Они относились к нам, как к животным. Они хотели, чтобы люди потеряли человеческий облик. У них бы не возникло никаких проблем, если бы они убили нас прямо там", - рассказал один из заключенных Самир.

Другой заключенный Зиад (имя изменено) рассказал, что в тюрьме сирийской разведки в течение одного дня семь человек скончались после поломки вентиляционной системы. Тюремщики, по его словам, проверяли, жив заключенный или мертв, пиная его ногами.

Директор представительства Amnesty на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филип Лютер уточнил, что использование таких методов в таких масштабах можно квалифицировать как преступление против человечности.

Как сообщала "Страна", 15 августа в Сирии террорист-смертник взорвал автобус, погибло 35 человек. Сообщается, что жертвами стали те, кто готовились отправиться в северо-западную часть города Алеппо, где идут тяжелые бои. Ранее под Алеппо снова использовали химическое оружие против сирийцев. 4 августа войска Асада отбили контранаступление оппозиции в Алеппо. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости