Известный журналист Павел Шеремет, который погиб в Киеве от взрыва 20 июля, стал жертвой собственной предсказуемости, считают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Апостроф.

Приводим дословно выводы частной разведки США по расследованию возможных причин убийства Павла Шеремета, опубликованное изданием:

-Он ездил на работу в одинаковое время и практически по одинаковому маршруту и парковал свой автомобиль на улице без присмотра. Это позволило спланировать его убийство, организацию которого осуществила команда профессионалов. С другой стороны, обстоятельства убийства Шеремета помогут профессионалам в области безопасности предотвращать подобные покушения в дальнейшем, считают в частной разведке США.

Около 7:40 утра 20 июля Павел Шеремет ехал в автомобиле на утренний эфир. Парковка в Киеве, как и в любом большом городе, может представлять сложность, поэтому он припарковался в верхней части улицы Ивана Франко, в нескольких сотнях метров от дома. Оттуда направился к оживленному перекрестку с улицей Богдана Хмельницкого. Когда Шеремет повернул на Хмельницкого, его автомобиль взорвался, а сам журналист скончался от травм, полученных вследствие взрыва.

Мотивы нападения неясны, отмечается в отчете Stratfor. Павел Шеремет критиковал российских, белорусских и украинских политиков, поэтому, возможно, многие хотели бы заставить его замолчать. Но в расследовании подобного рода нападений вопрос "как" часто оказывается не менее важным, чем вопрос "почему". В конце концов, понимание того, как совершаются подобные преступления, дает профессионалам в области безопасности возможности для их предотвращения в дальнейшем.

Независимо от мотивов, характер атаки предполагает, что исполнители были хорошо обученными и опытными. "Украинские исследователи подтвердили, что устройство, которое убило Шеремета, было дистанционно-управляемым. Это означает, что оно было помещено в автомобиль заранее и сработало в удаленном режиме", - указывают в Stratfor.

За пять часов до взрыва запись видеонаблюдения показала мужчину и женщину, идущих по улице Ивана Франко в сторону автомобиля Шеремета, который был припаркован без присмотра прямо на улице. На видео человек с хромотой остановился напротив автомобиля и начал наблюдать, как женщина извлекает некий предмет из мешка.

На мгновение она исчезает за автомобилем Шеремета, а затем оба продолжают движение вниз по улице. Вероятно, они закрепили на автомобиле так называемую липкую бомбу с помощью магнитов (подозреваемые израильские оперативники использовали липучки для покушения на двух иранских ученых-ядерщиков в Тегеране в 2010 году).

В момент взрыва машина Шеремета освободила занятый людьми пешеходный переход. Судя по всему, устройство было снаряжено небольшим количеством взрывчатого вещества (около 1 фунта), которого оказалось достаточно, чтобы произвести необходимый эффект, не вызывая сопутствующий ущерб, хотя любители обычно используют более сильную взрывчатку, чтобы быть уверенными в достижении своих целей. В противоположность этому убийство Шеремета было хорошо срежиссировано и чисто исполнено.

Место атаки также показывает, что покушение было четко спланировано. Следуя на работу, Шеремет мог выбрать пять различных маршрутов. Но все, кроме одного, проходили через перекресток улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Маршрут на работу и с работы - один из самых предсказуемых сценариев повседневной жизни человека, и он предоставляет прекрасную возможность для покушения. Злоумышленники знали, что Павел Шеремет почти наверняка проедет через перекресток.

Выбранный сценарий покушения предполагал наличие корректировщика, который должен был высмотреть машину жертвы и произвести взрыв в нужное время. Пересечение улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где есть Макдональдс, кафе и гостиницы, дает много хороших точек для корректировщика. Работа с устройством, заложенным в движущейся мишени, является сложным делом, но взрыв был очень своевременным, показывающим, что у того, кто нажал на спуск, была твердая рука.

Если бы Шеремет заплатил немного больше денег, чтобы оставить свою машину в гараже, это могло бы остановить злоумышленников из-за риска быть замеченными, предполагают в Stratfor. Однако Шеремет, как и большинство людей, по-видимому, жил рутинной жизнью. Он был достаточно предсказуемым для нападавших, хотя если бы он менял свой маршрут и время выезда, это наверняка затруднило бы организацию покушения.

Предположительно, планируя убийство, злоумышленники собрали обширную информацию о привычках Павла Шеремета. Убийство журналиста не было первым в своем роде и не будет последним. Вместе с тем, несмотря на мастерство нападавших, оно не было неизбежным. Изучив существующие материалы, эксперты в области безопасности могут принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Как сообщала "Страна", в МВД назвали "фейком" информацию о погоне за убийцами Павла Шеремета. Промелькнувший сегодня в новостях сюжет о том, что полиция якобы преследует автомобиль с предполагаемыми убийцами оказался ложным слухом. Об этом сообщили источники "Страны" в МВД.

Напомним, что Печерский районный суд Киева разрешил полиции обыскать банковский сейф в Сбербанке и получить выписки со счета в Альфа-банке убитого журналиста Павла Шеремета. Сейф Шеремет взял в аренду 14 февраля 2014 года в отделении Сбербанка на ул. Ивана Мазепы, 10 в Киеве. У его гражданской жены Алены Притулы была доверенность на пользование сейфом.

Ранее сообщалось, что до конца августа ФБР обнародует выводы по взрывчатке, убившей Шеремета. Заместитель начальника Нацполиции Украины Вадим Троян заявил, что эксперты ФБР, которые помогают в расследовании убийства Павла Шеремета, сделают выводы по взрывчатке уже в этом месяце.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости