Экс-советник бывшего президента Украины Виктора Януковича, а ныне глава предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт помог Партии Регионов незаконно вывести из страны в США $2,2 млн. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на собственный источник.

Деньги были тайно переведены двум американским лоббистским фирмам в Вашингтоне - Podesta Group Inc. и Mercury LLC. Вместе с Манафортом, по данным AP, в интересах Партии регионов в 2012 году работал его деловой партнер и еще один нынешний топ-стратег кампании Трампа Год Гейтс.

Также Гейтс помогал управлять некоммерческой организацией "Европейский центр современной Украины", которая была создана в Брюсселе в поддержку Януковича и в состав правления которой входили депутаты Верховной Рады от ПР.

Напомним, что американское законодательство обязывает публично сообщать о представлении интересов иностранных лидеров или их политических партий и предоставлять подробные отчеты о таких действиях в Минюст США. За не предоставление таких данных нарушителям грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс.

Ранее в НАБУ подтвердили, что советник Трампа фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии Регионов. Глава ведомства Артем Сытник уточнил, что согласно записям "черной бухгалтерии" с 2007 года по октябрь 2012 года Манафорт получил более 12 млн долларов. Пол Манафорт является руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа.

В ответ на это советник Трампа Манафорт открестился от "черного нала" Януковича. "Я никогда не получил ни одной незаконной оплаты... Предположение, что я получал какие-то наличные платежи - необоснованные, глупые и бессмысленные", – заявил Пол Манафорт.

Ранее "Страна"собрала полную информацию о "черной бухгалтерия власти", проанализировав, кто и как доплачивает госслужащим за верный труд, и сколько на самом деле должны получать украинские чиновники.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости