Работа системы электронных деклараций в Украине в тестовом режиме без наличия сертификации практически не имеет смысла. Об этом говорится в заявлении представительства стран-членов Евросоюза в Украине.

Запущенная 15 августа система декларирования имущества не была сертифицирована, а, соответственно, не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием подачи ложных деклараций.

"Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и, фактически, может стать контрпродуктивным", - говорится в заявлении.

Представительство ЕС в Украине выразило недоумение по поводу объяснений о технических недочетах системы, якобы из-за которых систему и запустили в тестовом режиме. "Система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций совершенно законным способом. Это - задача, которую теперь должно выполнить НАПК", - отметили в представительстве ЕС.

Напомним, что ЕС уже не первый раз призывает Украину срочно сертифицировать систему электронных деклараций. Представительство Европейского Союза в Украине выразило обеспокоенность по поводу неполного запуска системы электронного декларирования.

Как сообщала "Страна", Госспецсвязь окончательно отказала Е-декларациям в праве на аттестацию. Причиной назвали неустраненные недостатки в ее разработке. В свою очередь, в Transparency International заявили, что запуск реестра без сертификата легализует безнаказанность чиновников: кто опубликует декларацию сейчас, тот не понесет уголовной ответственности за недостоверные сведения в ней.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости