Внешэкономбанк (ВЭБ), активизировавший весной поиск покупателей на свой проблемный актив - "Индустриальный союз Донбасса", чей офис в центре Донецка сегодня сгорел, готовится провести ревизию всех своих промышленных проектов и создать новую структуру для работы с ними. 

Руководить процессом ревизии должен будет бывший финансист ММК Сергей Сулимов, пишет российский Коммерсантъ.

Экс-заместитель гендиректора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов, покинувший этот пост с сохранением кресла в совете директоров, должен возглавить "крупный и сложный проект по реструктуризации промышленных активов ВЭБа", рассказали знакомые топ-менеджера и источники, близкие к российской госкорпорации.

Сергей Сулимов прежде всего займется "ревизией промышленных активов", проект должен быть утвержден в сентябре наблюдательным советом ВЭБа.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что в новом проекте ВЭБа речь идет о проблемных промышленных активах, которые находятся на балансе либо госкорпорации, либо подконтрольных ей структур.

"В их число входят "Индустриальный союз Донбасса", угольный холдинг "Сибуглемет" и другие, а общий объем проблемы - более 500 млрд. руб.", - уточняет он.

В ИСД входят украинские Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткомбинат и "Алчевский коксохим", венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности - около 10 млн. т стали).

Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в 24,8 млрд гривен (около $1 млрд.). В "Сибуглемет" входят шахты, разрезы и обогатительные фабрики на 12 млн. т угля в год в Кузбассе, добыча в 2015 году - 10,9 млн. т.

Компанию в 2014 году хотели сделать угольной базой ИСД, но до сделки не дошло, сейчас активом управляет Evraz. ВЭБ - основной кредитор этих компаний, но на рынке считают, что контрольными пакетами ИСД и "Сибуглемета" офшорные структуры владеют в интересах ВЭБа. 

"Создание новой структуры в рамках реорганизации ВЭБа - логичное решение, которое поможет разобраться с проблемными активами, в том числе в металлургии и угольной промышленности", - считает директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings Виктор Никольский. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что у Сергея Сулимова есть и банковский (украинский Дельтабанк, банк "Связной"), и промышленный опыт, но "работать с проблемными активами будет, очевидно, тяжелее, чем с ММК".

Отстроить работу украинских заводов, а тем более найти на них покупателей будет проблематично с учетом сложной политической ситуации и того, что часть активов ИСД находится в зоне вооруженного конфликта, предупреждал Петропавловский.

Ранее "Страна" сообщала, что офис Таруты в Донецке полностью сгорел. Здание не подлежит восстановлению

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости