На границе Львовской и Закарпатской областей проверяют документы и личные вещи. На днях корреспондент "Страны" оказался в числе досмотренных - недалеко от поселка Ужок Закарпатской области у пассажиров рейсового автобуса, где ехал наш журналист, пограничники проверили паспорта. 

"В салон автобуса зашел представитель Госпогранслужбы, вежливо представился и попросил показать документы. Проверка была быстрой и мы поехали дальше, однако, некоторые пассажиры остались в негодовании, поскольку не знали, что на границе Львовской и Закарпатской областей уже начали проверять документы", - сообщил наш корреспондент. 

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян объяснил "Стране", что пограничники находятся на границе Львовской и Закарпатской областей с лета 2015 года - тогда руководство Закарпатской области обратилось к Госпогранслужбе, чтобы они помогли контролировать этот участок после перестрелки в Мукачево. 

"Этот участок является стратегически важным, поскольку через него, в частности, пытаются провезти разного рода контрабанду в Закарпатскую область и дальше в Европу. Пост, о котором идет речь, на самом деле, больше контролируется Национальной полицией, хотя и наши представители там тоже есть", - прокомментировал Слободян. 

По словам спикера Госпогранслужбы, на этом участке пограничники неоднократно задерживали контрабандистов и нелегалов. К примеру, там был задержан контрабандист, который хотел перевезти в Европу крупную партию сигарет, а также на границе Закарпатской и Львовской областей задерживали группу нелегальных мигрантов из Индии. 

"Также был случай с задержанием человека, который пытался перевезти более 150 кг янтаря. Были факты попыток перевозки спирта и оружия", - подытожил Слободян.

Жители Закарпатья, в отличие от туристов, ни полиции, ни пограничникам не удивляются. Как рассказал "Стране" местный активист Павел Павлов, пограничники давно находятся на границе Львовской и Закарпатской областей, и контролируют не только контрабандистов, но и территорию госграницы.

"Там недалеко также находится граница Украины и Польши. Так что ничего удивительного в проверках там нет, пост уже давно стоит", - прокомментировал Павлов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости