В Киеве неизвестные в ночь на 17 августа внесли "корректировки" в конный памятник гетману Сагайдачному, который установлен на Контрактовой площади на Подоле, сообщает "Сегодня".

"Этой ночью (около 23.00) мы возвращались с друзьями домой, и я заметил эту необычную подсветку. Булава гетмана светилась разноцветными огоньками, глаза излучали зеленый свет, а так же зеленым светились глаза у коня гетмана. Что это было, я так и не разобрался, мы сделали несколько снимков на телефон. Возможно это какие-то лед-лампочки, которые установили на скульптуре для съемок видеоролика или фильма. Раньше я такого не замечал, хотя часто прогуливаюсь от Почтовой на Контрактовую площади", – рассказал автор фото Роман Загорняк.

Фото: facebook.com/zagornyakroman

В Подольской РГА  сообщили, что они не давали разрешения на необычную подсветку памятника гетману. "Возможно – это просто кто-то баловался и подсветил так памятник издали при помощи лазера. Я дам поручение выяснить, что произошло с памятником, и наши специалисты проверят его с наступлением темноты", – пообещал нам глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.

Фото: facebook.com/zagornyakroman

Чиновники уверяют, что происшествие нельзя называть актом вандализма, ведь сам монумент не поврежден. Впрочем, киевляне в соцсетях называют это именно вандализмом. "Это просто низко так издеваться над памятью гетмана Украины. Зачем его превращать в чучело типа Бетмена или героя из звездных воен. Это низко и некультурно", – говорит киевлянка Ольга Виноградова. Напомним, памятник был установлен 19 мая 2001 года на Контрактовой площади Киева.

Как сообщала "Страна", в Полтаве надругались над памятником Мазепе.  А в Чехии судят художников, которые заменили штандарт президента на красные трусы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости