Президент отказался амнистировать бойцов АТО, совершивших нетяжкие преступления
Президент отказался амнистировать бойцов АТО, совершивших нетяжкие преступления, day.kyiv.ua

Президент Петр Порошенко ветировал закон, объявляющий амнистию и распространяющий ее в 2016 году на осужденных участников АТО. Об этом свидетельствуют данные на странице законопроекта на сайте Верховной Рады.

Также отметим, что предложения президента или замечания к законопроекту об амнистии отсутствуют на сайте парламента.

Напомним, 7 июля Верховная Рада приняла закон об амнистии 2016 года, который, помимо прочего, распространяется на участников АТО. 

Освобождаются от отбывания наказания лица, которые принимали непосредственное участие в АТО и получили статус участника боевых действий и при этом совершили преступления средней тяжести. Либо, осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Почему президент ветировал закон?

Напомним, что закон принимался после известных событий по задержанию и освобождению одного из командиров батальона "Айдар" Бати-Лихолита. Тогда под давлением добробатовцев власть пошла на попятную и освободила из под стражи Лихолита, которого обвиняли в мародерстве и вымогательстве в зоне АТО (при том, что ранее Генпрокуратура настаивала на обоснованности всех тяжких обвинений против комбата).

Тогда генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что парламент должен освободить от ответственности бойцов, которые во время военных действий нарушили статьи, как выразился генпрокурор, "Уголовного кодекса мирного времени". 

Депутаты на этот призыв отреагировали оперативно и приняли соответствующий закон. Он выводил из под ответственности бойцов АТО за преступления, связанные с вымогательством и мародерством. То есть, того же Батю он касался (а вот "Торнадо", которое проходило по более тяжким статьям, под него не подпадало).

Уже тогда юристы критиковали этот документ, так как он освобождал от ответственности очень крупную категорию лиц по очень распространенным в зоне АТО преступлениям. Эксперты говорили, что это приведет к полной безнаказанности беспредельщиков в форме.

Видимо, президент и его команда, "дав слабину" в случае с Лихолитом, теперь решила вновь взять курс на укрощение "добробатов", многих представителей которых можно легко подвести под статьи уголовного кодекса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости