Высший административный суд не будет объединять рассмотрение всех исков относительно неправомерности переименования Кировограда в Кропивницкий в одно производство. Об этом коллегия судей ВАСУ заявила в среду, 17 августа, сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Сегодня суд проводит заседание по иску жительницы Кировограда Маргариты Маяк, интересы которой в суде представляют, в частности, экс-заместитель главы Администрации президента Елена Лукаш и известный адвокат Юрий Иващенко.

Фото: Коллегия судей рассматривает иск Маргариты Маяк об отмене переименования Кировограда, "Страна"

Истец требует признать постановление Верховной Рады о переименовании Кировограда в Кропивницкий незаконным и отменить его. Кроме того, она обратилась в суд с ходатайством, в котором говорится, что объединение дел в одно производство сэкономит временные и материальные ресурсы суда.

Во время заседания представители истца подчеркнули, что сейчас на рассмотрении Высшего админсуда находится не менее 11 дел, в которых жители Кировограда требуют признать постановление Верховной Рады о переименовании города незаконным и отменить его.

Однако, судьи ВАСУ после рассмотрения ходатайства в тайной комнате постановили, что не будут объединять все иски в одно производство, и каждый из них будет рассматриваться по отдельности.

Как сообщала "Страна", 14 июля, Верховная Рада Украины переименовала город Кировоград в Кропивницкий. "За" соответствующее решение отдали свои голоса 230 народных депутатов.

Новое имя город получил в честь Марко Кропивницкого (1840-1910) - украинского писателя, драматурга и театрального актера.

А 25 июля жители Кировограда объявили бойкот новому названию города - Кропивницкий. Люди решили, что не будут использовать название Кропивницкий, при обращении к власти будут использовать прежнее название, а также будут обращаться в суд, чтобы отменить решение ВР.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости