Пикетчики протестуют против действий Генпрокуратуры в отношении НАБУ
Пикетчики протестуют против действий Генпрокуратуры в отношении НАБУ, Страна

Сегодня, 17 августа, в Киеве прошел митинг - пикет Генеральной прокуратуры, который организовали нардепы от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

Накануне, на своей странице в Facebook, Мустафа Найем назвал войной коррупционеров последний конфликт между НАБУ и ГПУ и призвал прийти на митинг всех желающих. 

"Генеральная прокуратура и СБУ готовят ряд уголовных производств в отношении работников Антикоррупционного бюро, в том числе из среднего руководящего звена. 

Митинг прошел довольно оперативно, все действо уложилось в час с небольшим. 

"Страна" провела онлайн - репортаж с митинга.

11.22 Все. Митинг завершился спокойно, люди разошлись. Участие Нацгвардии не понадобилось.

11.06 Под зданием ГПУ еще остается около 50 человек, но основной пикет уже завершился.

10.53 "До следующей встречи, друзья", - попрощался Виталий Шабунин и народ начал постепенно расходиться. Людей на пикете было немного, но все они интеллигентного вида. В основном молодежь и люди среднего возраста. Нет людей в камуфляже и полоумных старух.

10.50 Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин пообещал, что в сентябре на акции протеста выйдет в 10 раз больше людей, чем сегодня.

Фото: Cтрана

10.48 "Нас спрашивают, чего вы такие злые? Президент говорит по английски. На праздники все чиновники носят вышиванки. Чего вам не хватает? Нам надоел этот цирк. То же самое мог делать Янукович, будь он умнее. На Майдане гибли люди, на востоке гибнут люди. За что они погибли? Они погибли за то, чтобы у нас была новая жизнь. Поэтому да, нам не хватает того, что делают Порошенко и Гройсман", - выступил Дмитрий Гнап, экс-глава Громадського ТВ.

10.46 Невдалеке от митинга выстроилось отделение Нацгвардии.

Фото: Cтрана

10.41 Народ постепенно подтягивается на митинг. Сейчас возле ГПУ уже около 200 человек.

Фото: Cтрана

10.39 "Я вас призываю быть сознательными гражданами. Потому что впереди ещё не одна уличная акция. Проблема не в этом здании, проблема на Банковой, где не хотят бороться с коррупцией. Они слышат только голос улицы", - закончил свое выступление Лещенко.  

10.34 Перед собравшимися выступил экс-замгенпрокрора Касько, "участник расследования имени Суса", как представил его нардеп Соболев.
 
Касько  вспомнил, что именно Сус выполнил заказ против него (Сус вручал ему повестку посреди ночи возле Театра Русской драмы).

"Прошёл год. Что изменилось? Суса повысили. То есть, людей, которые исправно выполняют заказ, нынешняя ГПУ не наказывает, она их поощряет. Проблема глубже. Департаментов, которые выполняют заказ, быть не должно вообще. И когда мы говорим, что между ГПУ и НАБУ идёт противостояние, то это не так. Проблема глубже. Это противостояние мировоззрений", - заявил экс-замгенпрокрора.

10.36 "То, что происходит сейчас - это коррупционная контрреволюция", - взял в руки микрофон нардеп Сергей Лещенко.  

Он отметил, что и Сус и Луценко - слишком мелкие цели.
 
"Поскольку прежде всего именно Банковая делает все, что НАБУ не могло наказывать коррупционеров. А депутаты сейчас готовят ходатайство в КС с тем, чтобы лишить НАБУ следственных полномочий", - заявил Лещенко.
 
Толпа в ответ на это начала скандировать - "Ганьба!".

10.30 Собравшиеся под ГПУ держат в руках плакаты: "Геть Суса", "Сус и Ко беспредельщики", передает с места корреспондент "Страны".

Фото: Страна

10.28  Сейчас перед собравшимися выступает нардеп Егор Соболев. Рядом с ним на ступеньках ГПУ стоят Найем и Лещенко.

Фото: 112 Украина

10.20 Под зданием ГПУ собралось около 100 -150 человек. Присутствует и Мустафа Наейм, он держит плакат с надписью на английском в поддержку НАБУ.

10.01 Под Генеральной прокуратурой Украины начинается митинг в защиту Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Организаторы митинга - депутаты из фракции БПП  Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Как пишет на своей странице в Facebook столичная журналист Ирина Соломко, под ГПУ уже дежурит карета скорой помощи и автобус с солдатами Нацгвардии.

Фото: Ирина Соломко

Напомним, что ранее мы в аналитическом материале выяснили, почему молодые еврооптимисты пошли в атаку на центральную власть.

Также "Страна" отследила развитие противостояния между силовыми ведомствами - ГПУ и НАБУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости