Олег Верняев приносит Украине первое золото Олимпиады - 2016
Олег Верняев приносит Украине первое золото Олимпиады - 2016, НОК Украины

Свершилось! На Олимпиаде в Рио Украина получила долгожданное золото. Сегодня, 16 августа, донецкий гимнаст Олег Верняев, завоевал золотую медаль в упражнении на брусьях.

"Страна" рассказывает о спортсмене, который навечно вписал свое имя в историю мирового спорта. 

После золота Олега Верняева в копилке национальной олимпийской сборной Украины пять наград: 1 золото, 4 серебра и 1 бронза.

В общем медальном зачете Олимпиады украинская сборная резко поднялась и теперь занимает 32 место.

1. Путь чемпиона

Олег Верняев родом из Донецка. Он родился в 1993 году. В 2012 году стал серебряным призёром чемпионата Европы, а на Олимпийских играх в Лондоне занял 4-е место в командном многоборье, и одиннадцатое в личном.

Спустя год, в 2013 году он завоевал для страны серебряную и две бронзовых медали Универсиады, а также бронзовую медаль чемпионата Европы. В 2014 году Олег Верняев стал обладателем золотой медали чемпионата мира, а также золотой и двух бронзовых медалей чемпионата Европы.

Вообще, сезон 2014 года сложился для спортсмена очень удачно. На чемпионате Европы Верняев завоевал золото в упражнениях на брусьях и две бронзы — в опорном прыжке и команде. А на чемпионате мира стал чемпионом в упражнениях на брусьях

В 2015 году Олег стал первым украинцем завоевавшим Кубок мира по спортивной гимнастике.

2. Любит собак и крутые тачки 

Олег Верняев на фоне роскошных машин и с верным мопсом

Олег Верняев по праву считается одним из самых перспективных гимнастов мира. Парень любит животных и дорогие иномарки, а сам себя величает "Верный". Какой-то девушке нереально повезет с таким женихом!

3. Судил красавец на конкурсе Мисс Вселенная - Украина

Олимпийский чемпион скромно стоит крайним справа на гламурном конкурсе красоты, jetsetter.ua

В свободное от тренировок и выступлений время он гуляет со своим мопсом Георгием, устраивает мужские вечеринки на пляже или гоняет на спорткарах. Ему не чужд гламурный мир шоу-бизнеса. Красавчик с голым торсом снялся в фотосессии для женского журнала и был членом жюри на конкурсе "Мисс Украина-Вселенная".

4. Конфуз с гимном на чемпионате мира

На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Китае во время церемонии награждения перепутали гимны стран. Вместо украинского гимна золотой призер Олег Верняев, победивший в упражнении на параллельных брусьях, после вручения медали был вынужден прослушать гимн Узбекистана. Услышав не ту мелодию, спортсмен явно растерялся, но выражать протест не стал. 

5. Уважение к тренерам

Олег Верняев своим успехом во много обязан тренеру Геннадию Сартинскому (на фото он слева) и врачу.

Олег так написал про своих наставников в Instagram - "Мастер реабилитации Пётр Фёдорович и мой Сенсей они наше все!!!".

6. Чемпион принимает поздравления

Это фото золотой Олимпийской медали Олег Верняев успел выложить в свой Instagram , и всего за час уже успел получить почти четыре тысячи пожеланий удачи в будущем.

7. После серебра в Рио первым поблагодарил родителей, тренеров и болельщиков

Олег Верняев стал серебряным призером Рио в индивидуальном зачете. Он уступил японцу Кохэе Утимуре.

После финала турнира на Олимпиаде - 2016, эксперты спорили, справедливым ли было решение судей отдать победу японцу Утимуре, а не нашему гимнасту из Донецка. 

"Знаете, в плавании есть Фелпс, в легкой атлетике – Болт, а в гимнастике – Утимура. Мне говорят, подождешь, когда он уйдет и будешь побеждать. Но я хочу бороться с сильнейшими. Это очень круто соревноваться с Кохэе. Я думаю, мы сделали красивое шоу. Я доволен своей наградой. И доволен тем, что сумел пощекотать нервы Утимуре", – сказал после награждения Олег Верняев.

И спустя некоторое время после серебра Олег обратился к своим поклонникам в соцсети.

"Я реально, наверное, сделал все, что мог. Просто сегодня меня ангелы на своих крыльях проносили по всем снаряда. Спасибо всем тем, кто с Украины болел. Как вы говорили, посылали флюиды позитива. Честно, для вас старались, Украина. Я безумно рад этой награде. Спасибо родителям, тренерам и всем-всем-всем", – сказал Олег Верняев.

8. Олимпийский чемпион - фанат "Шахтера"

Олег Верняев болеет за родной "Шахтер", на фото он третий слева

Олег Верняев начинал заниматься спортивной гимнастикой в Донецке под руководством Ольги Ермаковой, болел за донецкий "Шахтер" и мечтал про Олимпийские игры. Однако после школы вместе с родителями Верняев переехал в Киев, где стал тренироваться у Геннадия Сартинского. К своей первой олимпийской медали гимнаст шел 8 лет.

9. Пахал как проклятый ради Олимпийского золота

Друг Олега Верняева, серебряный призер Олимпиады в Лондоне, боксер из Луганской области Денис Беринчик рассказал о том, как Олег шел к своему успеху.

"Японцы уже лишали Верняева медали. На Олимпиаде в Лондоне украинская сборная осталась без "бронзы" из-за протеста сборной Страны восходящего солнца. Судьи протест удовлетворили, японцы вернулись на второе место, а украинцы выбыли из числа призеров. Тогда в составе сборной также был соперник Верняева в Рио – Учимура. За четыре года, прошедшие с лондонской Олимпиады, Верняев стал топовым гимнастом мира. Он получал многочисленные предложения от разных стран. Однако огромные гонорары не соблазнили спортсмена", - говорит Денис Беринчик.

Ранее "Страна" сообщала об украинском борце Жане Беленюке, который завоевал серебряную медаль в Рио.

Также мы сообщали, что родители Олега Верняева рассказали, кому именно благодарны за победу своего сына на Олимпиаде в Рио.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости