Правительство Польши одобрило законопроект, на основании которого вводится уголовная ответственность за использование выражения "польский лагерь смерти" вместо "нацистский концлагерь". Об этом сообщает Радио Польша.

"Польское правительство, от имени которого я сегодня выступаю, объявляет Польши и миру, что мы со всем уважением будем относиться к оскорблениям и клевете, которые будут презирать доброе имя Польши, и тех поколений поляков, которые подверглись трагедии и страданиям в результате наступления нацистской Германии", так прокомментировал принятый закон министр юстиции Польши Збигнев Зебро.

В документе указано, что за использование выражения "польские лагеря смерти" возможно наказание в виде 3 лет тюремного заключения.

Как сообщала "Страна", польские дипломаты удивились постановлению о геноциде украинцев. Ранее сейм Польши официально признал Волынскую резню геноцидом. Резолюцию поддержали 442 депутата, 10 депутатов воздержались. Голосов "против" не было. Таким образом, Польша признала, что в 1943-1945 годах имел место геноцид.

В тексте резолюции говорится, что парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами". При этом поляки подчеркивают необходимость примирения. 

Ранее "Страна" разбиралась, что произошло в 1943-м и почему из-за этого может возникнуть напряжение в польско-украинских отношениях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости