Президент Петр Порошенко в рамках телефонных переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил текущую обстановку на границе с Крымом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Европейские лидеры подчеркнули важность урегулирования ситуации исключительно политико-дипломатическими средствами и необходимость следовать Минским договоренностям. Петр Порошенко выразил "глубокую обеспокоенность в связи с недавней провокацией Российской Федерации в оккупированной ею украинской Автономной Республике Крым, что привело к резкому обострению ситуации безопасности".

Петр Порошенко подчеркнул, что "обвинения Кремля призваны дискредитировать Украину в глазах международных партнеров". Президент отметил, что "российская сторона использовала указанную провокацию как повод для торпедирования работы в рамках Нормандского формата и процесса имплементации Минских договоренностей".

Как сообщала "Страна", Киев хочет переложить вину за крымский кризис на радикалов. Ранее сообщалось, что в вопросе урегулирования конфликта Евросоюз готов стать посредником между Россией и Украиной. Ранее глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной, но это может стать крайней мерой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости