Гривня в ближайшее время может оказаться под давлением в связи с началом закупки природного газа для предстоящего отопительного сезона, а также в случае эскалации конфликта с Россией, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"В ближайшее время давление на курс гривни может оказать начало активных закупок газа для предстоящего отопительного сезона. Также эскалация конфликта на юго-востоке страны может негативно повлиять на стоимость национальной валюты. В случае возникновения существенных дисбалансов на валютном рынке Национальный банк, скорее всего, будет вмешиваться в ход торгов и сглаживать резкие курсовые колебания", - сказал начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский.

По его словам, обострение ситуации на административной границе с Крымом в первые дни оказывало негативное влияние на курс гривни: на межбанковском рынке экспортеры начали придерживать свободную часть валютной выручки, прогнозируя возможное укрепление доллара в случае дальнейшей эскалации конфликта; на наличном рынке, особенно на "черном" рынке обмена валюты, проснулся дремлющий в последние месяцы спрос. Кроме того, спрос на валюту подогревался сообщением о том, что Минфин закладывает в проект госбюджета на 2017 год курс на уровне 27,20 грн/$1.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков также полагает, что эскалация ситуации на административной границе с Крымом оказала давление на курс гривни.

"Напряженная ситуация в Крыму стимулировала нерезидентов, получивших разрешение на вывод дивидендов, не откладывать покупку валюты. Спрос со стороны этой категории участников рынка спровоцировал рост котировок на межбанковском валютном рынке. Также панические ожидания отразились и на курсе наличного доллара", - сказал он.

Главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько полагает, что осенью давление на курс гривни усилится.

"Начало подготовки к отопительному сезону начнет оказывать повышательное воздействие на курс гривни уже в сентябре. Можно сказать, что динамика курса будет повторять сценарий прошлого года, когда курс начал расти в сентябре и достиг пика в феврале 2016 года, когда потребление энергоресурсов было максимальным", - сказал он.

По оценке эксперта, негативную динамику курса гривни во время отопительного сезона можно было бы сгладить, если бы "Нафтогаз" получил пакет финансирования от международных финансовых институтов в размере около $1 млрд для закупки газа. "Однако прогресса в этом направлении пока не видно", - добавил он.

По оценке директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, обострение ситуации на административной границе с Крымом могло подтолкнуть часть участников рынка отложить продажу валюты на межбанковском рынке, однако данный фактор носил кратковременный характер и значительно не влиет на курс гривни в настоящее время.

"Колебания курса, возникшие в последнюю неделю, были спровоцированы дисбалансом как на межбанковском рынке, причиной которого отчасти стали покупки иностранной валюты под индексные ценные бумаги, погашение которых прошло 10 августа 2016 года, так и на наличном рынке, где сократился объем продажи населением наличной иностранной валюты и активизировалась покупка, в частности, в связи с возобновлением выплат Фондом гарантирования вкладов физических лиц по вкладам банков "Хрещатик" и Дельта Банка", - добавил он.

Директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной полагает, что глубокой девальвации курса гривни осенью не будет.

"Курсовые колебания начнутся осенью. Но мы не ожидаем критического роста курса инвалюты. Пока ситуация складывается таким образом, что волнения будут адекватны традиционным экономическим показателям. Осенью начнется закупка энергоресурсов к отопительному периоду, что, конечно же, повысит спрос на иностранную валюту. При этом первые значительные объемы валютной выручки от основных украинских экспортеров – агропроизводителей – начнут поступать на внутренний рынок не ранее второй половины осени, а их пик придется уже на зиму 2016-2017 гг. Соответственно, волатильности курса гривни следует ожидать в сентябре-октябре. Но, по нашим оценкам, это не будут какие-либо форс-мажорные обстоятельства, а, скорее, вполне природный и экономически обоснованный рост доллара в пределах одной гривни", - сказал он.

При этом банкир добавил, что в целом экономически ситуация для валютного рынка остается вполне благоприятной: во втором квартале этого года рост экономики составил 1,3%, растет доля украинского экспорта в страны ЕС, что отражается на увеличении поступления иностранной валюты в страну.

В настоящее время европейский рынок сбыта занимает порядка 40% от общего объема украинского экспорта, в страны СНГ – около 15%.

"Политические факторы, способные в дальнейшем также оказать позитивное влияние на гривню, – это, безусловно, реформы. Благоприятный инвестиционный климат, который сможет привлечь иностранных доноров в страну, – это продолжение реформирования судебной, правоохранительной и финансовой сфер", - добавил Куринной.

Эксперты полагают, что ожидаемое выделение Украине третьего транша Международного валютного фонда (МВФ) может оказать положительный психологический эффект для курса гривни.

"На наш взгляд, ожидаемое выделение третьего транша МВФ заметного влияния на курс гривни не окажет, поскольку полученная валюта непосредственно на рынок не поступит. Данное событие, скорее всего, будет иметь положительный психологический эффект, который поможет успокоить разогретые в последние дни девальвационные ожидания", - сказал Верхградский.

Аналогичной точки зрения придерживается и Никита Мишаков.

"Позитивное решение о выделении транша окажет позитивный эффект, прежде всего, как индикатор доверия для иностранных инвесторов, что, в свою очередь, гипотетически может привести к притоку валюты в виде инвестиций. Сам по себе транш вряд ли окажет значительное влияние на курс гривни", - сказал он.

Приходько полагает, что получение очередного транша МВФ позитивно отразится на курсе гривни. Вместе с тем он считает высокой вероятность того, что решение о возобновлении финансирования со стороны МВФ может быть отложено.

"На мой взгляд, велика вероятность того, что решение о выделении следующего транша может быть вообще отложено до конца этого года или до начала 2017 года, так как, во-первых, нет острой потребности во внешнем финансировании именно в 2016 году, во-вторых, осенью начнется бюджетный процесс и МВФ может подождать с выделением средств до принятия сбалансированного бюджета. При этом решение Фонда о выделении следующего транша, безусловно, повлияет позитивно на курс гривни. Особенно, если часть из этого транша пойдет в бюджет", - сказал он.

Ранее "Страна" сообщала, что по ожиданиям Министерства финансов, к концу 2016 года курс национальной валюты составит 24,4 грн/$1. В то время, как в среде менял ходят упорные слухи о том, что осенью доллар будет по 27.

Ранее "Страна" сообщала, что в проекте бюджета 2017 года доллар будут считать по 27,2 гривны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости