Одесская мэрия объявила войну точкам по продаже шаурмы.

Такое заявление в понедельник сделал заместитель Одесского городского головы Олесь Янчук.

Он сообщил, что в прошлую пятницу в мэрии прошло закрытое совещание с владельцами торговых точек, где реализуется шаурма, в ходе которого предприниматели были предупреждены о необходимости прекратить торговлю из-за антисанитарных условий. В этот же день состоялся первый рейд при участии депутатов горсовета, во время которого демонтировали точку продажи фастфуда.

Первая пострадавшая. Фото: Сергей Дубенко

Решение вызвало неоднозначную реакцию у пользователей Facebook. Уже на следующее утро журналистское сообщество заявило о проведении ШаурМарша. Инициаторами выступили журналисты Денис Соколов и Денис Корнышев.

"Берите с собой друзей, чесночный соус и хорошее настроение", - призывает Игорь Хмурый.

"Среди нас есть юрист? По моим данным, горсовет собирается запретить марш через суд. На то же время уже подали заявки "Общество любителей беляшей" и "Альянс боевых веганов", - пише Александр Гиманов.

"Автоайран напрягся", - сообщает Виталий Хемий со ссылкой на свои источники.

Анна Филимонова предлагает ввести тэг #‎jesuisшаурма.

"Нам нужен добровольческий батальон. Который будет защищать наши кулинарные ценности. Парни, которые не боятся ни власти ни гастрита", - предлагает Александр Тонкошкур. По предварительной информации, он будет называться "Гражданский корпус "Изжога".

"#ЯНеБоюсьСказать В детстве родители говорили, что шаурма вредная, но мы выросли и теперь можем сами решать, что мы любим, а что нет. Не позволим отобрать у нас фаст-фуд! Хватит сидеть дома и есть мамин борщ, будь взрослым и не бойся гастрита! Приходи на марш, бери лаваш", - пишет Ольга Китик.

"Я могу не любить шаурму, но готова умереть за ваше право покупать ее", - добавляет Виктория Сибирь.

"Не дадим пустить шаурму под нож!", - призывает Сергей Дибров.

"Пусть сын Порошенко от шаурмы отказывается", - возмущается Руслана Сапронова.

Фото: Руслан Савенков

Но не все так однозначно: у идеи ШаурМарша появились противники.

"А кто вам не дает шаурму есть? Кушайте себе дома, зачем на людях? Зачем эта пропаганда? А вдруг дети ваш марш увидят?", - спорит Станислав Рико.

"Бороться за шаурму как минимум не патриотично", - пишет Ганя Постоленко.

"Многие из вас оказались тут случайно и не разделяют эти извращенские взгляды на еду. Приходите на марш за традиционную славянскую кухню! Не ставьте под угрозу будущее своих детей и своей нации!", - пишет Виктория Сибирь, переосмыслившая свои гастрономические взгляды.

Инициаторы марша решают организационные вопросы. Глеб Жаворонков интересуется, что делать, если "Свобода" или "Батькивщина" развернут лаваши с партийной символикой. Также пользователи решают, как быть, если к голодовке против запрета шаурмы присоединится Надежда Савченко.

Марш пройдет по центральным улицам города. "Маршрут - от памятника Дюку де Ришелье и до мэрии. Время начала может измениться из-за очереди в фалафельную", - пишут организаторы.

Пользователи настаивают на изменении маршрута в пользу улицы Преображенской, где, по информации "Страны", делают лучшую шаурму в Одессе.

ШаурМарш состоится 20 августа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости