Меценат и филантроп Джордж Сорос предлагал Украине вернуть долг Российской Федерации в размере 3 миллиардов долларов (известный также как "долг Януковича") через 5 лет. Об этом говорится в одном из конфиденциальных писем Сороса, обнаруженных в файлах, которые слили хакеры на ресурс "ДжорджСоросЛикс". "Страна" подробно проанализировала выложенные файлы

Описывая оптимистичный сценарий развития Украины, Сорос отметил, что Киев должен представить убедительную программу реформ, за что западные союзники вознаградят его дополнительной финансовой поддержкой.

"Выплата российского долга будет откладываться, - говорит Сорос. - Россия получит от европейских стран гарантии возврата своих средств, но произойдет это только через пять лет". 

Ранее министр финансов Украины заявлял, что Украина не планирует возвращать России 3 миллиарда долларов по кредиту, полученному в декабре 2013 года по договоренностям между президентом РФ Владимиром Путиным и в то время президентом Украины Виктором Януковичем. В свою очередь, Россия обратилась в высокий суд Лондона с иском против Украины.

Как сообщала "Страна", хакеры слили в интернет 2500 файлов из переписки Джорджа Сороса. В них говорится о том, что Правый сектор - агенты ФСБ и перечисляются получатели грантов. В частности, 100 тысяч долларов Сорос планировал направить на разработку налоговой реформы в Украине, 250 тысяч долларов в виде грантов раздать 70 журналистам, пишущим о демократии. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости