Украинские новости

Сегодня уже во второй раз за последнюю неделю не состоялась сессия Киеврады. И второй раз это произошло из-за нерешенного вопроса о выборах в районные советы Киева. Киеврада должна обратиться в ЦИК с просьбой назначить выборы на конец мая. Но это решение затягивается. "Самопомощь" и другие фракции Киеврады обвиняют "Солидарность" в том, что она блокирует решение, так как ей эти выборы невыгодны. Президентская же фракция говорит, что не против выборов, но есть вопросы по процедуре их проведения.

За выборы, но против закона

"Выборы в райсоветы Киева будут, - пообещал "Стране" секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. - Но вопрос когда. Возможно, они состоятся в последних числах мая, как того требуют наши оппоненты. 29 мая – теоретически реальная дата. В любом случае надо тщательно проработать все".

По словам секретаря Киевсовета, "Солидарность" не отказывается от выборов в райсоветы в целом, а хочет лишь пересмотреть закон о выборах. Тот, по которому избирались депутаты Киеврады и мэр осенью 2015.

"Дело в том, что к этому закону есть вопросы, - говорит Прокопив. – Мы уже пробовали по нему работать и что вышло? Мы выиграли на 102 округах, а в Киевраду зашло всего 53 депутата. 18 округов вообще осталось без депутатов. Такой закон явно плох. Может, выборы в райсоветы должны происходить только по партийным спискам? Также открыт вопрос по полномочиям райсоветов и их количеству. Я – "за" то чтобы райсоветов стало больше, а депутатов в них меньше.

Скорее всего, говорит Владимир Прокопив, в четверг сессия все таки состоится. И на ней уже будет рассматриваться вопрос о выборах. "К тому времени вопрос пройдет комиссии и сможет быть вынесен на голосование. Пусть большинство решение принимает", - говорит Прокопив.

Оппоненты власти в выборы не верят

Впрочем, наши источники в Киевгорадминистрации говорят, что в четверг, скорее всего, решение о выборах не будет принято: "По загадочному стечению обстоятельств голосов не наберется. Да и изменения закона о выборах - это прерогатива Верховной Рады, которой сейчас явно не до райсоветов в Киеве".

Оппоненты власти считают, что "Солидарность" кривит душой, заявляя о желании провести выборы. И что именно по инициативе властей выборы в райсоветы, которые должны были состояться еще в конце марта, оказались заблокированы по решению суда (иск подавала радикальная организация "Наждак").

Так, лидер киевской "Самомощи" Сергей Гусовский заявил, что власти "боятся децентрализации с райсоветами европейского образца, имеющими реальные полномочия", а потому и не хотят проводить выборы.  

"Отчасти это соответствует действительности, - говорит наш источник в КГГА. - В Администрации Президента нет желания проводить эти выборы. Ведь понятно, что в райсоветы могут зайти новые политические силы или те, кто представлен уже в Киевраде, но не так хорошо, как "Солидарность".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости