Всего в этом году в украинских высших учебных заведений на дневную форму обучения поступило 465 тыс 283 абитуриента. При этом на бюджет зачислены 237 тыс. 625 абитуриентов, а на контракт – 227 тыс. 654 человек. Таким образом, почти половина (49%) абитуриентов будут учиться за средства юридических и физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

В сообщении также говорится, что среди зачисленных на бакалаврат также превлирует количество платников - их на 28 тыс. 275 человек больше бюджетников. Аналогичная ситуация с абитуриентами, которые поступили в вузы для получения образовательно-квалификационного уровня "специалист" – здесь количество бюджетников меньше на 9 тыс. 76 человек.

В Минобразования уточнили, что это только оперативные данные, которые не включают абитуриентов, поступающих на другие, кроме дневной формы обучения, всех льготников и т.д. "Предварительные итоги вступительной кампании будут обсуждаться в сентябре на Коллегии Минобразования, именно тогда будут опубликованы более полные данные результатов поступления 2016 года", - резюмируется в сообщении.

Как сообщала "Страна", самой популярной специальностью во время вступительной кампании 2016 года стало "право", причем, абитуриенты готовы учиться даже на контрактной форме обучения.

Напомним, украинские студенты могут лишиться стипендий и бюджетных мест в магистратуре. По крайней мере, таков план Министерства финансов - там уже отправили письмо в министерство образования с предложением отменить стипендию со следующего года, а магистратуру сделать исключительно платной.

Ранее "Страна" обнародовала итоги вступительной кампании-2016, которая на этот раз проходила с некоторыми новшествами, например, было решено полностью перейти на электронную подачу документов.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости