Против Национального антикоррупционного бюро в настоящее время ведется системная борьба и следующими ее жертвами вполне могут стать глава ведомства Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Такое мнение высказал народный депутат от "БПП" Мустафа Найем, передает 112 Украина.

По мнению Найема, эта борьба в принципе возникла потому, что "ряд лиц не заинтересован в появлении независимого правоохранительного органа, который не зависит ни от политиков, ни от парламента, ни от президента".

"Я думаю, не все отличают НАБУ от ГПУ или СБУ. Очень простая разница. Главу СБУ и генпрокурора назначают политики. НАБУ – это первый в нашей истории правоохранительный орган, главу которого выбирали на независимом конкурсе и, по сути, этот человек не несет никакой политической ответственности ни перед кем и никаких обязательств у него нет", - пояснил Найем.

По его мнению, независимость этого органа "делает его белой вороной, как и антикоррупционного прокурора". "По сути, в стране идет война против того, чтобы появился первый правоохранительный орган, который не зависит ни от политиков, ни от парламента, ни от президента", - резюмировал нардеп и привел в качестве примера "газовое дело Онищенко".

"Что сейчас происходит. НАБУ возбуждает дело, например, по Онищенко. Теперь они должны столкнуться с полностью управляемым судом. Дальше начинается публичная атака. Первое, что НАБУ непрофессионально. Вторая атака, такая, как сейчас, когда они уже не могут с этим справиться. По сути то, что произошло (задержание сотрудников НАБУ) – это уже сдали нервы", - считает Найем.

"Представить себе, что ГПУ, которую возглавляет Луценко, борется, воюет, избивает сотрудников НАБУ, которые созданы под давлением общества, было невозможно. То, что сейчас происходит – это откат, попытка сохранить статус-кво. Они будут уничтожать НАБУ как угодно: возбуждать уголовные дела против следователей и детективов, и я думаю, будут какие-то подозрения в отношении Сытника и Холодницкого. Фактически, они захотят либо посадить на крючок, либо дискредитировать. Я надеюсь, эта информация как можно быстрее дойдет до общества", - подчеркнул нардеп.

Как сообщала "Страна", появилось видео с рассказом работников НАБУ об издевательствах со стороны прокурорских. НАБУ представила два фрагмента видео допросов, на которых сотрудники НАБУ в подробностях рассказывают о незаконном задержании и особенностях допросов в ГПУ. Ранее НАБУ открыло дело против прокуроров за похищение своих детективов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости