В Верховную Раду Украины в понедельник направлено представление о даче согласия на задержание и арест судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, который хранил взятки в стеклянных банках, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины.

"Представление о предоставлении согласия на задержание и арест судьи Чауса оперативно согласовано председателем Верховного Суда Я.Романюком и 15.08. направлено в Верховную Раду Украины", - сообщила пресс-служба САП агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Вечером 9 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Средства были обнаружены в двух стеклянных банках. 11 августа его вызвали на допрос в ГПУ, но Николай на него не явился. 

Замруководителя САП Владимир Кривенко заявил, что САП подготовила подозрение о совершении преступления и намерена в четверг объявить его Николаю Чаусу, после чего займется процедурой лишения его судейского иммунитета, вплоть до обращения к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию о созыве внеочередной сессии

САП намерена обратиться в суд об избрании судье Чаусу меры пресечения в виде залога в сумме взятки.

Ранее "Страна" сообщала, что судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус не пришел в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая вызывала его для вручения сообщения о подозрении

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости