Как минимум 200 млн жителей Земли в ближайшие 45 лет ожидает преждевременная смерть из-за серьезных загрязнений воздуха. Об этом сообщает Организация экономического сотрудничества и развития.

До 2060 года загрязнения атмосферы будет "убивать" порядка 6-9 млн человек в год. Для сравнения, в 2010 году количество преждевременных смертей из-за проблем с экологией составляло 3 млн. Через половину столетия мировая экономика будет терять 3,75 млрд человекодней в год. Прямой эффект такого загрязнения может превысить 1% мирового ВВП, или $2,6 трлн в год.

Эксперты прогнозируют, что к тому времени заметно увеличится количество новых случаев бронхита, к примеру, у детей в возрасте от 6 до 12 лет - 36 млн в год, у взрослых - до 10 млн в год. Наиболее характерно это будет для Индии и Китая, а также для стран Восточной Европы, Кавказского региона, а также стран Азии, в особенности, для Южной Кореи.

Напомним, что загрязнение воздуха в Киеве превысило нормы в несколько раз. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, уровень загрязнения атмосферы превысил предельно допустимые концентрации по оксиду углерода в 1-2 раза, по диоксину азота в 2-5 раз, по формальдегиду в 2-4 раза.

Как сообщала "Страна", Минприроды призывает украинцев создать виртуальную карту мусорных свалок. Каждый гражданин Украины сможет сфотографировать любую свалку, зарегистрироваться на интерактивной карте через мобильный телефон, и эта информация оперативно будет попадать на веб-портал Минприроды. Ранее сообщалось, чиновники пытаются убедить киевлян, что львовский мусор не повредит экологии столицы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости