Решениями судов осуждены два инспектора Лукьяновского СИЗО, которые обвинялись в содействии побегу из изолятора бывшему депутату Верховной Рады Александру Шепелеву 6 июля 2014 года. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос "Украинских новостей".

Сроки, к которым были приговорены обвиняемые, не указываются. Известно, что еще два инспектора Лукьяновского СИЗО объявлены в международный розыск и скрываются от следствия. Они подозреваются в содействии побегу Шепелева и злоупотреблении властью.

В рамках уголовного производства о побеге из СИЗО Шепелева допрошены 90 свидетелей в том числе сотрудники Пенитенциарной службы и органов внутренних дел.

Ранее сообщалось, что Шепелев согласился сотрудничать со следствием в России и дал показания о ряде украинских политиков в обмен на свое освобождение из следственного изолятора.

19 марта 2015 года российские правоохранители задержали Шепелева, и суд в Москве арестовал его до 20 сентября 2015 года.

Ранее "Страна" сообщала, что Шепелев сбежал из СИЗО в Украине 6 июля 2014 года и вошел в число самых разыскиваемых украинцев.

Шепелев подозревается в расхищении средств Родовид Банка и в покушении на жизнь бывшего акционера банка Дядечко, которое было совершено весной 2012 года в селе Софиевская Борщаговка в Киевской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости