Борьба с рейдерством в Украине безрезультатна, потому что госструктуры, призванные бороться с рейдерством, сами в него вовлечены. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Как известно, на днях заместитель министра юстиции по вопросам госрегистрации Павел Мороз заявил о том, что в Украине рейдеры чувствуют себя, как рыба в воде:  «Если мы возьмем прошлый год, в стране было около 3 000 рейдерских захватов, и 2 700 ― были абсолютно успешны». Именно поэтому Минюст инициирует создание совместной с полицией группы по борьбе с рейдерством. Но подобные группы неоднократно создавались и ранее, а рейдерство лишь набирало обороты. Особенно в 2014–2016 годах, когда фактически наступил коллапс правоохранительной системы в стране. По информации Антирейдерского союза предпринимателей Украины, в 2016-м число рейдерских захватов составит до 5 000», — прокомментировал инициативу власти Медведчук.

Политик также отметил, что сейчас жертвами рейдеров становятся уже не только украинские фирмы, но и крупные зарубежные компании, в том числе из стран ЕС.

«Только за последнее время 3 крупные западные компании заявили о прекращении деятельности в Украине. Tetra Pak, компания по производству упаковки, полностью свернула свою деятельность в нашей стране. А две крупные финские компании заявили, что намерены покинуть Украину: одна из них ― Ruukki ― даже вывезла производственные мощности, другая ― производитель красок Tikkurila ― решила продать завод под Киевом. По данным Госстата, в I квартале 2016 года ПИИ в экономику Украины уже сократились на $551 млн. И вряд ли до конца года ситуация улучшится», — считает общественный деятель.

Как известно, по результатам 2016-го в мировом рейтинге Индекса прав собственности страна опустилась на 115-е место с 128-го (в прошлом году Украина занимала 109-е место из 129).

«Борьба с рейдерством в Украине потому и безрезультатна, что госструктуры, призванные бороться с рейдерством, сами в него и вовлечены. По данным Антирейдерского союза предпринимателей Украины, сегодня в Украине действуют более 30 рейдерских группировок со связями в судах, правоохранительных органах и Минюсте, а «перехват управления предприятиями облегчается непроработанностью соответствующего законодательства и проблемами с защищенностью реестров прав собственности. И правительство пока ничего не сделало, чтобы  исправить ситуацию», — подытожил Медведчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости