Генеральная прокуратура 27 июля направила в суд обвинительный акт по делу о вмешательстве в работу системы оценивания знаний и подтасовке ее результатов. Подозреваемым в деле названы экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, два его заместителя и еще четыре работника Центра.

В официальной формулировке их обвиняют "в несанкционированной смене результатов внешнего независимого оценивания (ВНО), присвоения и легализации средств госбюджета и Американских советов по международному образованию", а также еще по целому ряду статей Уголовного кодекса.

Выяснено, что в 2014-2015 годах они завышали результаты ВНО для более 200 человек, а всего с 2008 года - около 2000. При этом "завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детей руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников, и ограничило возможность получения образования талантливой молодежью, которая имела на это законное право ", - отмечает ведомство.

Фамилии VIP-детей не называются. ГПУ заявило, что  восстанавливает права потерпевших  -  уже отчислены 26 студентов, подавших недостоверные данные о результатах ВНО и соответствующие документы направлены в высшие учебные заведения еще по 174 человек.

Также приводятся сканы оригинальных результатов тестирования и поддельных результатов, попавших в систему.

Фото: gp.gov.ua

Фото: gp.gov.ua

Фото: gp.gov.ua

В тоже время, экс-глава Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук настаивает на своей невиновности. Он назвал это "практикой преследования ученых из 30-х годов прошлого столетия". По его словам, главный ущерб от его "деятельности", то что "из-за измененных результатов ВНО некоторые ученики средней школы не смогли получить или наоборот незаслуженно получили золотые и серебряные медали".

Как сообщала "Страна", прокуратура хочет отправить экс-главу Центра оценивания качества образования в тюрьму. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости