Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что в крушении правительственного самолета Польши под Смоленском в 2010 году, виноват экс-президент Лех Качиньский, который находился на борту. Об этом Валенса написал в Facebook.

По его словам, в сложной ситуации капитан всегда спрашивает решение президента. "Президент не должен был позволять взлета этого самолета и никоим образом его посадки. Даже здесь полную ответственность несет президент", — заявил Валенса.

Фото: facebook.com/lechwalesa

Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года.На борту находились президент Польши Лех Качиньский с женой и 86 членов правительственной делегации, которые летели на памятные мероприятия в Катынь. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Ранее Варшавский суд вынес приговор в отношении генерала Павла Белавны, который был заместителем главы Бюро охраны правительства Польши. Белавны приговорен к 1,5 года лишения свободы условно. Генерала обвинили в том, что он не проверил аэропорт назначения и маршрут передвижения Качиньского. А в аэропорту Смоленска не было сотрудника Бюро охраны правительства. Сам Белавны вину не признал.

Как сообщала "Страна", за 16 минут до катастрофы польских пилотов предупредили коллеги из российского самолета Як-40. Они сообщили, что едва удалось приземлиться, и в случае неблагоприятных условий посоветовали лететь в другой аэропорт. Пилоты обсудили между собой ситуацию и решили, что нужно попытаться сесть до последнего.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости