Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин раскритиковал систему электронного декларирования, которая, по заявлению НАПК, заработала сегодня. Об этом он сообщил в блоге на "Украинской Правде".

"Власть пошла по наихудшему сценарию – активировала фиктивную систему электронного декларирования активов госслужащих, что обязательно будет иметь негативные последствия для экономики страны и евроинтеграционного диалога Киева о безвизовом режиме с ЕС", - написал Шабунин. 

Он уточнил, что 15 августа система запущена в тестовом режиме: чиновники из Государственной службы специальной связи отказали в выдаче системе аттестата защиты информации. Таким образом, госслужащих невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за указание недостоверных данных в декларациях и источники обогащения.

"Кэш от нелегальной торговли оружием, контрабанды угля из АТО, наркотрафика, откатов на закупках для военных, газнафтодоллары можно вписывать в декларацию и не бояться, что кто-то начнет выяснять источники происхождения этих денег", - уточнил Шабунин.

По его словам, власть сознательно запускает систему в тестовом режиме, демонстрируя обществу очередной фейк вместо реальной прозрачной системы декларирования доходов, а чиновникам дарит инструмент легализации незаконно полученных богатств.

При этом эксперт предупредил о возможном отказе в безвизовом режиме и обвале гривны.

"Тестовый режим запуска системы Е-декларирования не является исполнением добровольно взятых Киевом обязательств для введения безвизового режима с ЕС и получения финансовой помощи от международных партнеров в размере $3 млрд от МВФ и 1, 2 млрд евро от ЕС только в этом году. После невыполнения обязательств перед Европейским союзом и США правительству Украины вообще не стоит рассчитывать на их финансовую помощь, что неминуемо приведет к обесцениванию национальной валюты", - считает глава Центра противодействия коррупции.

По его прогнозам, если это произойдет, уже осенью, украинцы получат доллар выше 30 и скачок цен. Ответственность за кризис, связанный с Е - декларированием Шабунин возложил на Государственную службу спецсвязи, которая работала по указанию руководства государства.

Чтобы избежать этого Шабунин рекомендует в течение трех дней обеспечить предоставление системе электронного декларирования аттестата о построении комплексной системы защиты информации, обеспечив возможность привлечения должностных лиц к ответственности.

После этого необходимо провести служебное расследование и уволить лиц, ответственных за срыв запуска системы электронного декларирования: главу Национального агентства по предотвращению коррупции Корчак и председателя Госслужбы спецсвязи Евдовченко.

"Министр финансов Александр Данилюк вместе с председателем Нацбанка должны честно предупредить украинцев о неизбежной финансовой турбулентности и, возможно, очередном падении курса гривны в результате неполучения ожидаемой стабилизационной финансовой помощи от международных партнеров, на договоренности с которыми украинская власть в очередной раз наплевала", - подытожил Шабунин.

Ранее Наталья Корчак заявила о запуске системы электронного декларирования с 15 августа. При этом она отметила, что система имеет недоработки технического характера, которые нужно устранить. А также содержит юридические моменты, которые нужно урегулировать.

Как сообщала "Страна", решение о запуске системы электронных деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является путем к легализации сокрытия реальных доходов. Об этом заявил старший аналитик Transparency International Украина Александр Калитенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости