Популярный пиратский сайт "Либрусек", который наиболее известен любителям электронных книг, будет навсегда заблокирован с 8 сентября. Об этом сообщает газета "Известия".

Такое решение было принято Московским городским судом по заявлению издательства "АСТ", которое совместно с Ассоциацией защиты авторских прав в интернете заявили о неправомерном использовании трех произведений - "Древний. Предыстория. Книга третья" автора Сергея Тармашева, "Кто не думает о последствиях" Даниила Корецкого и "Нежные листья, ядовитые корни" Елены Михалковой.

Решение вступит в законную силу через 30 дней и будет направлено Мосгорсудом на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов, и для жителей России он перестанет работать.

Основатель ресурса Илья Ларин возлерживается от комментариев. 

Напомним, "Либрусек" основан 10 июня 2007 . Пополнением ресурса должны были заниматься сами пользователи. Скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки, политика ресурса была изменена. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Как сообщала "Страна", книги украинского поэта Дмитрия Павлычко оказались антироссийскими. Четыре поэтических сборника, по мнению российского эксперта, объединены "духом ненависти к России".

Ранее директора российской библиотеки украинской литературы Наталью Шарину также обвинили в возбуждении национальной ненависти и вражды. Между тем, в Кабмине предложили общественности проверять российские книги, ввозимые с территории России. 

В настоящее время разрабатывается законопроект, предусматривающий разрешительный принцип на ввоз и распространение книг из России. После согласования в правительстве, документ вынесут на рассмотрение парламента. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости