Романа Селезнева будут судить в США за киберпреступления
Романа Селезнева будут судить в США за киберпреступления, Фото - из открытых источников

В понедельник, 15 августа, в США начнется процесс по делу Романа Селезнева, сына депутата Государственной думы России, которого подозревают в кибермошенничестве и получении $170 млн путем незаконных операций. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В понедельник состоится процедура выбора присяжных для федерального суда над российским хакером, которого сторона обвинения хочет привлечь к ответственности за получение данных о картах покупателей, путем взлома компьютерных кассовых систем пиццерий в Вашингтоне и других заведениях.

Напомним, отец подозреваемого - депутат Владимир Селезнев, который представляет в нижней палате российского парламента Либерально-демократическую партию России во главе с Владимиром Жириновским.

Сообщается, что Роман Селезнев взломал системы более 200 заведений и воспользовался украденными данными карт, чтобы осуществить незаконные операции на сумму примерно в $170 млн.

Адвокаты Селезнева утверждают, что прокуроры не доказали связи между этими действиями и их подзащитным. Сторона защиты также заявляет, что когда агенты спецслужб США задерживали Селезнева на Мальдивах 2014 года, они могли сфальсифицировать показания с его компьютера.

Напомним, обвинения против Романа Селезнева в кибермошенничестве в США вынесли еще в 2011 году.
Его задержание на Мальдивах вызвало резкую критику Москвы, которая обвинила США в "похищении" Селезнева и в "недружественном шаге".

Напомним, в Нигерии арестовали мошенника, ограбившего полмира через интернет. Компьютерный мошенник, известный лишь по никнейму Майк, возглавлял международную группировку из 40 человек, которой удалось нелегально получить более 60 миллионов долларов. Согласно данным обвинения, он использовал хакерские программы, которые получали доступ к электронной почте его жертв. Майк также обвиняется в том, что он отмывал деньги в Китае, Европе и США.

Как сообщала "Страна", кандидат на пост президента США, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон подозревает российские хакерские службы во взломе почты Национального комитета Демократической партии (НКДП). 

В свою очередь Федеральная служба безопасности России выявила вирус для кибершпионажа, которым были заражены компьютеры в сетях двух десятков государственных органов и оборонных предприятий.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости