Американская ракета носитель Falcon 9 успешно вывела на геостационарную орбиту коммерческий спутник JCSAT-16. Об этом сообщает пресс-служба компании SpaceX.

Спутник, который принадлежит оператору спутниковой связи Азиатско-Тихоокеанского региона SKY Perfect, был запущен с мыса Канаверол во Флориде, США. 

Фото: spacex.com

На платформу в Атлантическом океане, которая называется "Of Course I Still Love You" ("Конечно, я по-прежнему люблю тебя") успешно приземлилась первая ступень ракеты-носителя.

Фото: spacex.com

Она отделилась на высоте примерно 70 км. 

Основатель компании SpaceX Илон Маск дал автономным баржам, которые являются посадочными платформами для ракет SpaceX, имена в честь легендарного научного фантаста Иэна М. Бэнкса. Баржи носят названия Just Read the Instructions и Of Course I Still Love You. Это два разумных мира-звездолета из цикла произведений "Культура", которые впервые появились в книге Бэнкса "The Player of Game"("Игрок").

Носитель вышел на орбиту и успешно отсоединил спутник, который будет выполнять функцию резервного передатчика для остальных спутников компании. 

Фото: spacex.com

Фото: spacex.com

Как сообщала "Страна", на выходных в Украине можно увидеть отголоски звездопада Персеиды, который начался 11 августа. Пик падения метеоров пришелся на 13 августа, в ночь на субботу можно было наблюдать по 200 падающих звезд в час.

Также сообщалось, что правительство США выдало частной компании первое в истории разрешение на высадку на астрономический объект: в 2017 году Moon Express планирует направить роботизированную экспедицию на Луну.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости