Следователями Службы безопасности в Закарпатской области сообщено о подозрении местному жителю, который призывал к отделению области от Украины.

Как сегодня информировали УНИАН в пресс-группе Управления СБУ в Закарпатской области, сообщение о подозрении было объявлено жителю Закарпатья 10 августа текущего года.

Правоохранители установили, что житель Закарпатья, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за антиукраинскую пропаганду, в 2014 году сбежал от правосудия в Словакию, откуда в 2016 году переехал в Россию.

Теперь из России  на собственной странице в соцсети он публиковал  материалы с призывами к отделению Закарпатской области от Украины.

Как добавили в ведомстве, сепаратист от имени так называемой "Русинской народной армии" также распространил в Интернете видеоролик с публичным надругательством над Государственным Флагом Украины.

Следователями СБУ злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 338 (надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Украины, и он объявлен в розыск.

Как сообщала "Страна", во Львове в СБУ подано заявление, в котором общественные активисты просят дать правовую оценку громкому высказыванию журналистки Марии Пыж-Пакош, которая публично заявила, что "Львов был и будет польским городом".  Ранее СБУ задержала администратора соцгрупп за призывы о присоединении Днепропетровска к России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости