Владимир Сердюк, которого ФСБ назвала организатором "диверсионной операции" в комментарии сообщил Громадскому, что единственная правда из озвученной информации - это правильно написанные его фамилия и имя и что он действительно служил в 37-м батальоне.

Он утверждает, что никакого отношения к Главному управлению разведки Минобороны не имеет.

"Я служил в 37-м батальоне офицером-психологом. Моими обязанностями было говорить с людьми, бороться с "аватарами" (пьяными солдатами - Прим.Ред.), оформлять СОЧ (самовольное оставление части - Прим. Ред.). Ну и все. Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею. Не имел и не имею. И не хочу, потому что не владею ни знаниями, ни опытом. Бред какой-то. Я никогда не был начальником разведки. Только сегодня утром добрался до интернета и почитал все, что пишут. Я сейчас под впечатлением от всего этого. Шокирован. Я ничего не организовывал и никого никуда не отправлял. Я добропорядочный человек. Не террорист, не мыслил ничего. Живу себе и семью кормлю. А тут прогремел на всю страну. Мне звонят, а я даже не знаю, что комментировать. Тревожно за все это" - рассказывает Сердюк.

Он также рассказал, что был демобилизован 30 сентября прошлого года. Сейчас живет в Киеве и занимается тем бизнесом, который оставил до войны: небольшим проектным бюро.

"Женю Панова я знаю, у меня даже есть записи, когда я с ним общался согласно своим обязанностям. Я не знаю, что он там рассказал, но, очевидно, не по своей воле. Мы с ним служили в одно время, но призвали его раньше. Соответственно, он и уволился раньше. Он же назвал еще двух бойцов из нашего батальона. Это Алексей Сандул и Олег Дмитренко. Алексей вообще после осколочного ранения, у него рука не работает. Он постоянно по больницам. Олегу столько же, сколько мне - пятьдесят лет. Ну какой из него разведчик? С Евгением мы общались время от времени, телефоны есть. Виделись на массовых мероприятиях нашего батальона. Я знал, что он в Энергодаре. Устроился на работу. Я порадовался еще за него", - говорит Сердюк.

Ерундой Владимир Сердюк считает и то, в чем подозревают Евгения Панова, с которым он в свое время служил.

"Судя по видео, общались с Женей, мягко говоря, не очень гуманно. По видео понятно, что его били. Реакция какая-то заторможенная. Заметные нестыковки. Даже когда он мою фамилию называет, он делает паузы. Такое впечатление, что ему кто-то диктует. А о том, в чем его обвиняют - то у меня в голове не укладывается. Ну где Женя, а где то, что ему инкриминируют? Он патриотически настроенный, но у него здоровье слабое. Он когда еще к нам пришел, было удивительно, как его в военкомате с таким здоровьем пропустили. Но нужно сделать все, чтобы его  освободить", - заявил Владимир Сердюк.

Как сообщала "Страна", Минобороны Украины заявило, что граждане Украины, которых задержали в Крыму и которых подозревают в проведении диверсий, не служат и не служили в разведке. Напомним,  11 августа  суд в Крыму арестовал украинца Евгения Панова по подозрению в подготовке "терактов".

За день до этого Федеральная служба безопасности России обвинила Украину в нападении на Крым и гибели военных. Якобы украинские "диверсанты" готовили ряд терактов на различных объектах в оккупированном Крыму. Также вместе с ним арестованы еще два человека.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости