В Украине зафиксировали первые случаи использования запрещенного лазерного оружия российскими военными. Его тестируют на украинских пограничниках. Об этом рассказал глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко в интервью "Интерфакс-Украина".

"Россияне занимались испытанием своего лазерного оружия на украинских военных. В следствии этого, трое военнослужащих в Госпогранслужбе получили ожоги сетчатки глаза. В настоящий момент сложилась довольно тяжелая ситуация: парням восстановили только боковое зрение, а вот прямого зрения у них пока нет", - пояснил он.

Назаренко добавил, что инцидент произошел на пункте пропуска "Марьинка", что в Донецкой области во время наблюдения, которое украинские военные вели с помощью бинокля и монокля.

"В это российские военные пользовались специальным лазерным устройством, которое запрещено международной Конвенцией", - отметил он. 

Как ранее писала "Страна", боевики придумали переходники для стрельбы из РПГ минами, которые запрещены Минском-2. Наблюдатели украинской стороны СЦКК обнаружили в зоне проведения АТО изготовленный кустарным способом переходник для стрельбы запрещенных минскими договоренностями минометных мин калибром 82-мм.

Полтора месяца назад "Страна" уже приводила факты из доклада ООН по ситуации с правами человека в Украине. Специальная Мониторинговая миссии ООН по наблюдению за правами человека официально заявила о пытках, безосновательном задержании гражданских лиц со стороны Службы безопасности Украины на востоке страны.

Украина представит доклад о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Документ представят на очередном заседании соответствующего комитета ООН.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости