Госпогранслужба Украины и ОБСЕ  создали алгоритм возвращения контроля над украино-российской границей при выполнении Минских соглашений. Об этом сообщил глава ведомства Виктор Назаренко, передает "Интерфакс".

"План по возвращению контроля над границей действительно существует и мы не скрываем этого. Такова наша цель. Мы хотим контролировать границу. Как известно Украина сегодня не может контролировать более 400 км государственной границы", – пояснил он.

Назаренко добавил, что данная идея принадлежит Петру Порошенко и заключается она в том, что есть возможность привлечь к участию полицейскую миссию ОБСЕ. После этого поэтапно, и основываясь на Минских соглашенияях можно будет выйти на контроль того отрезка границы с Россией, который сейчас не доступен.

"Первый этап предполагает обеспечение контроля с помощью вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Мы хотим создать демилитаризированную зону вдоль границы, где находились бы исключительно  представители ОБСЕ а также те, кто выполняет задачи по установлению и использованию современных технических средств (в том числе видеонаблюдение и работа с беспилотниками)", – сказал руководитель  Госпогранслужбы.

Кроме того, он уточнил, что следует говорить и про определение мест пересечения границы, обеспечение соответствующего уровня общественного порядка в ключевых регионах, а после всего этого – про переход на новый этап, в котором предусмотрена  постепенная передача данного участка государственной границы под украинский контроль.

"Этот вариант вполне реален. Если Россия продемонстрирует готовность, то Украина тоже готова вместе с миссией ОБСЕ заняться восстановлением контроля над границей. Благодаря этому мы сможем минимизировать то, что сейчас там происходит, то есть ввоз оружия и боеприпасов", – добавил Назаренко.

Также он сказал, что надеется, что благодаря минскому процессу в этом году удастся существенно приблизиться к вопросу о восстановлении территориальной целостности Украины.

Как ранее сообщала "Страна", главное управление разведки Минобороны Украины заявляет о возможных провокациях со стороны россиян в зоне разграничения АТО

В ГУР информируют, что противник планирует масштабные провокационные действия по всей линии столкновения на востоке Украины с последующим обвинением украинской стороны в несоблюдении Минских договоренностей.

Президент Петр Порошенко поручил привести в усиленную боевую готовность все подразделения армии на границе с Крымом и на Донбассе. СБУ установила красный уровень терористической угрозы в Крыму и на Донбассе после событий в Крыму.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости