Если система электронного декларирования будет запущенна при отсутствии необходимого аттестата, свидетельствующего о защите информации, то у Украины могут возникнуть проблемы в общении с западными партнерами. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает "Европейская правда".

Он пояснил, что запуск недоработанной системы может коснуться даже решения о выделении очередного транша от МВФ, хоть формально Украина не брал на себя обязательства о том, в каком режиме должна работать система.

"В меморандуме данного положения нет, но вопрос рассмотрят на совете директоров. А если начнет работу система,  в которой найдутся недостатки, которая не будет соответствовать цели, для которой она была сделана, то могут возникнуть проблемы", - признался он.

Также Данилюк призвал Госспецсвязь заняться поиском пути для аттестации системы до 15 августа, вкючительно.

"Говорить об отсрочке довольно рискованно... Есть ли у нас возможность решить данную проблему до понедельника, 15 августа", - сказал Данилюк руководству Госспецсвязи.

Как ранее сообщала "Страна", подавать электронные декларации можно будет только после того, как будет получен комплексный сертификат защиты информации. Об этом заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак после завершения заседания агентства.

Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка обвинил Госспецсвязь в саботаже электронного декларирования. Эта служба отказала службы в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций из-за проблем с безопасностью. 

Государственная служба специальной связи и защиты (Госспецсвязи) отказала в сертификации системе электронного декларирования, которая по поручению президента Порошенко, должна была заработать с 15 августа. Мотивацией отказа - стали технические недочеты в системе защиты электронных деклараций.

При этом успешный  запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ, а также введение безвизового режима с ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости