Скандал между Генпрокуратурой и НАБУ набирает обороты. Сегодня ГПУ заявила, что детективы Национального антикоррупционного бюро незаконно прослушивали прокурора Дмитрия Суса, возглавлявшего группу ГПУ, которая изъяла документы в помещении НАБУ пятого августа. Такое заявление сделал руководитель департамента ГПУ Владимир Гуцуляк, передает "5 канал".

Он отметил, что следователями ГПУ  было обнаружено оборудование, которе использовалось для прослушки и стационарного слежения. Оно базировалось в квартирой на улице Симона Петлюры в Киеве. Её окна выходят на здание одного из департаментов ГПУ.

"Мы пришли в эту квартиру с обыском. Таким образом мы хотели установить лиц, которые там находятся, а также выяснить причины этого явления. Нами были установлены служебные удостоверения, которые они оставили, а также мы нашли спецтехнику, которую можно применять после соблюдения определенных процедур. Сейчас мы намерены установить, насколько это законно", – отметил Гуцуляк.

В момент, когда следователями прокуратуры была предпринята попытка выяснить, кто именно занимается  прослушивание, в здание вошел спецназ НАБУ, который  и "увел своих сотрудников". По словам Гуцуляка Но в квартире были найдены удостоверения сотрудников НАБУ, а также бумаги с фамилией Дмитрия Суса.

Как ранее сообщала "Страна", сегодня произошла потасовка между спецназом НАБУ и ГПУ. Инцидент имел место около Департамента ГПУ по госслужбе и госсобственности. Следователи Генеральной прокуратуры Украины обнаружили стационарный пост наблюдения, который осуществлял прослушивание работников прокуратуры. 

Между ГПУ и НАБУ вспыхнул конфликт который вылился в обыск в НАБУ в связи с незаконными прослушиванием. В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 года "по факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро".

Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал все версии о виновном в незаконном прослушивании. "Версий о виновном несколько - либо это сотрудник СБУ, который неверно предоставил информацию о телефонах подозреваемого детективу, либо это детектив, который не прекратил прослушивание постороннего лица, либо оба вместе", - написал генеральный прокурор на странице в Facebook.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости