Юрист Татьяна Монтян сообщила, что сотрудники Госпогранслужбы забрали у неё паспорт из-за того, что СБУ внесла её "в какую-то базу". Об этом она написала в своем Facebook. Инцидент произошел в Грушеве на границе с Польшей. Вместе с ней был задержан и  экс-глава консультационного совета при Генпрокуратуре, известный журналист Владимир Бойко. Его паспорт тоже был изъят.

Фото: Тетяна Монтян/Facebook

Факт задержания подтвердил в Владимир Бойко, который отметил, что пограничники связали свои действия с деятельностью скандального сайта "Миротворец" и Антоном Геращенко. Также он написал, что у него самого также потом начались проблемы. Причем задержали его украинские пограничники уже фактически на польской территории.

"Монтян паспорт не повернули на тій підставі – тільки не смійтесь – що СБУ неофіційно попрохала не випускати Монтян за кордон до тих пір, доки вона не надасть пояснення з приводу інформації, розміщеної щодо неї Антоном Геращенком на сайті «Миротворець». І що, мовляв, для допиту Монтян вже виїхала оперативна група з районної управи СБУ", - написал Бойко. Полностью его пост смотрите ниже.

Фото:Volodymyr Boyko/Facebook

"Никаких претензий ко мне пограничники не имеют, протокол задержания поэтому составить не могут, объяснить причину изъятия паспорта не способны - говорят, что позвонили из СБУ и устно, без каких-либо законных оснований, попросили не выпускать меня из Украины", - отметил Бойко.

Позже пограничники пояснили, что Владимира Бойко обвиняют в том, что он не предоставил машину для глубокого досмотра, а Татьяну Монтян и вовсе перестали обвинять.

Фото: Тетяна Монтян/Facebook

Позже Монтян написала, что относительно Бойко пограничники составили протокол по ч.1 ст. 185-10 КУоАП.  Ему и ей были возвращены паспорта (без каких либо отметок).

"Это произошло в 3 часа 56 минут, без каких-либо штампов в них. Сейчас идем в прокуратуру Львовской области, писать заявления о преступлении относительно всего этого", - написала Монтян.

Кроме того, Татьяна отметила, что из-за этого приключения на границе она опоздала на самолет в Барселону.

Как ранее писала "Страна", апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал журналиста Руслана Коцабу, которого защищала Татьяна Монтян. Он призывал украинцев не идти войну и не участвовать в мобилизации.  4 июля было открыто апелляционное производство по делу Руслана Коцабы, которого в мае суд первой инстанции приговорил к 3,6 годам лишения свободы за препятствие деятельности ВСУ. Прокуратура не согласилась с таким сроком и потребовала ужесточить срок до 13 годов тюрьмы с конфискацией имущества. 

На украино-польской границе простаивают в пробке 700 авто в Волынской и Львовской областях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости