Государственная служба специальной связи и защиты (Госспецсвязи) отказала в сертификации системе электронного декларирования, которая по поручению президента Порошенко, должна была заработать с 15 августа. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

"Комплексная система защиты информации реестра системы электронного декларирования в настоящее время в полной мере не реализована, программное обеспечение разработано лишь частично, поэтому в выдаче аттестата соответствия отказано", - сообщает пресс-служба Госспецсвязи в соцсети Facebook.

"Имеющаяся функциональность Реестра (Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления - прим.ред) не отвечает целям создания системы электронного декларирования. Система защиты информации Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализована. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, разработано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - говорится в сообщении.

В продукте было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений требованиям технического задания, а также не подтверждены возможности системы обеспечивать безопасность задекларированных функций, в частности, идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершения работ по созданию системы защиты связи, протокол ее предыдущих испытаний.

При этом в Госспецсвязи подчеркивают, что после доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, в любое время может быть проведена его повторная государственная экспертиза с целью получения Аттестата соответствия.

Как сообщала "Страна", 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование активов должно стартовать в Украине с 15 августа, его откладывание не допустимо и не рассматривается. "Другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе!", - заявил он.

Ранее в международной организации Transparecy International заявили, что без внедрения электронного декларирования доходов Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом.

Евросоюз манит Украину безвизом уже в октябре, но поздравлять не торопится. Представитель Европейской комиссии по вопросам соседской политики и расширению Йоханнес Хан пообещал, что Украина может получить безвизовый режим уже в октябре нынешнего года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости