Работники расчищают растительность рядом с железнодорожными путями возле Валбжихи, Польша.
Работники расчищают растительность рядом с железнодорожными путями возле Валбжихи, Польша., EPA

Охотники за сокровищами возобновили поиски легендарного нацистского "золотого поезда", который, возможно, находится на территории Польши. Об этом пишет британская Guardian.

В ближайшее время планируется начать раскопки в трех местах на юго-западе Польши. "Поезд - это не иголка в стоге сена, поэтому, если он существует, мы найдем его", - сказал изданию представитель проекта по поиску "золотого поезда" Анджей Гаик.

По его словам, недавно были проведены исследования, основанные на магнитных, гравиметрических и радиолокационных измерениях. Полученные данные показали, что "нет 100% уверенности в том, что существует поезд, однако, возможно, есть туннель".

"Даже если мы найдем туннель, это уже будет настоящим успехом. Поезд может быть спрятан внутри него", - выразил надежду Гаик.

В августе прошлого года власти польского города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек - поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха.

Тогда главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский рекомендовал воздержаться от самостоятельных поисков поезда, так как в нем могут находиться небезопасные материалы времен Второй мировой войны, и существует большая вероятность того, что он заминирован.

Речь идет о поезде, который в конце Второй мировой войны перевозил золото и драгоценности из Вроцлава в Валбжих и исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Как сообщала "Страна", президент Польши Анджей Дуда посетит Киев, где примет участие в праздновании Дня независимости Украины.

Ранее сообщалось, что Польша принимает решение не возобновлять малое пограничное движение с Россией - переход границы без виз по причинам обеспечения безопасности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости