Стало известно имя еще одного, уже третьего человека, задержанного Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Как сообщает ТАСС, третьим "диверсантом" является Ридван Сулейманов, 1989 года рождения, житель Запорожья. Он был задержан 30 июля возле аэропорта Симферополя, где делал фотографии.

Это якобы делалось по заказу украинского “куратора” по имени Павел Николаевич (фамилия неизвестна) для определения мест для закладки взрывных устройств. Завербованный агент признался, что проживает в городе Запорожье. По его словам, он был завербован в октябре 2015 года. Тогда же он получил псевдоним "Юзеф". Сулейманов отметил, что в его задачи входил сбор информации на территории Крыма военной информации. За это ему обещали платить 3-4 тысячи гривен в месяц с перспективой оплаты в размере 5-6 тысяч гривен в месяц.

Задержанный признался, что в конце октября отправился в Симферополь, где нашел военную часть, находившуюся на улице Супхи. Там он посчитал количество техники.

В июле 2016 года Сулейманов получил задание вновь поехать в Симферополь и найти место для закладки бомб в аэропорту города и на автовокзале. "Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей", - признался Сулейманов. Кроме того, в задачи агента входило изучение места на предмет количества видеокамер и частоты патрулирования территории сотрудниками правоохранительных органов.

30 июля он заложил муляж бомбы и по присланной ему Павлом Николаевичем конференцсвязи связался с полицией. В полицию было сообщено, что теракт планируют мусульмане-джихадисты.

"Я Ахмед Каримов, сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад, ровно в 12 часов мы взорвем аэропорт Симферополя, а также центральные автовокзалы Симферополя, Ялты, Севастополя и Керченскую переправу", - так он пересказывает слова, которые были переданы полиции во время этого звонка.

Как сообщала "Страна", российские каналы показали видео допроса Андрея Захтия и других "диверсантов".А  В Минобороны опровергли версию о похищении Панова - он въехал в Крым на своей машине. Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий,

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости