Суд разрешил задержание и арест экс-депутата Рады Вадима Колесниченко (Партия регионов) по подозрению в организации избиения посетителей выставки "Волынская резня" в Киеве в апреле 2010 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В Генпрокуратуре уточнили, что бывший заместитель начальника управления ГУ МВД Украины в Киеве вместе с командиром полка милиции "Беркут", его заместителем, командиром роты и подчиненными превысили полномочия. "Действуя по указанию народного депутата Украины Вадима Колесниченко, 08.04.2010 под время проведения одного из открытых мероприятий в Большом выставочном зале в "Украинском доме" спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к к посетителям этого мероприятия, задержав 14 из них, среди которых был Герой Украины пожилого возраста, причинив им телесные повреждения", - говорится в сообщении.

"В отношении Колесниченко, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира спецподразделения "Беркут" судом предоставлено разрешение на их задержание, и они объявлены в розыск", - сказано в сообщении. 

Действия Колесниченко квалифицированы по ч. 4 ст. 27 УК (виды соучастников), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий). Прокуратурой внесены ходатайства в суд о применении к подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

Как сообщала "Страна", в апреле 2016 года бывший депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко стал советником губернатора аннексированного Севастополя Сергея Меняйло. Экс-регионал будет координировать правовое управление, а также департамент внутренней политики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости