Украинский альпинист-инструктор Александр Науменко погиб во время восхождения на самую высокую вершину Грузии -  (регион Самегрело - Земо Сванети), сообщают в пятницу грузинские СМИ со ссылкой на Центр по управлению неотложной помощи "112" МВД Грузии.

По информации Центра, несчастный случай произошел 8 августа из-за схода лавины. "Вместе с Науменко восхождение совершали еще двое альпинистов, которые выжили", - говорится в сообщении.

Альпинист-инструктор Александр Науменко. Фото: 4sport.ua

Друзья Науменко приводят подробности трагедии. 

"8 августа трое альпинистов совершали восхождение на гору Шхара по маршруту 5Б категории трудности. Александр Науменко шел в связке третий. При пересечении снежного склона на группу сошла лавина. Первого не задела, второго слегка присыпала, а Сашу запресовала", - говорится в сообщении на 4sport.ua .

У Александра Науменко остались жена и двое детей, 3 и 5 лет. Похоронят альпиниста в Чернигове.

Это не первый альпинист погибший в Грузии. 24 июля в альпинистском сообществе выражали соболезнования родным и близком погибшего в Грузии альпиниста Игорь Стороженко из Макеевки.

В июне уроженец Одессы погиб при восхождении на Эльбрус.

Как сообщала "Страна", тела двух британских альпинистов, которые ппропали без вести 4 августа, были найдены на вершине Маттерхорн в Альпах. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости